首页 >> 资讯
“历史上的城市与帝国暨第一届全球城市史学术研讨会”在上海师范大学举行
2015年10月31日 10:48 来源:中国社会科学网 作者:查建国 字号

内容摘要:2015年 10月 31日上午,由上海市社会科学界联合会、上海师范大学主办,上海市人民政府·上海师范大学“全球城市”决策咨询研究基地、上海师范大学·城市社会史研究中心承办的,上海市社会科学界第十三届.来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、四川大学、华东师范大学、上海师范大学等20余所高校、研究机构的30余位专家学者提交了近30篇论文。其中,北京大学历史系教授、上海师范大学人文与传播学院特聘教授李孝聪作了“城市——明清帝国体制运作的标志”主题发言。复旦大学历史系主任黄洋教授作了“古典世界的城市与帝国”的主题发言,首都师范大学历史学院金寿福教授了“论托勒密王朝初期的宗教融和主题发言。

关键词:上海师范大学;教授;城市史;全球史;全球城市;上海市;研究;学者;陈恒;帝国

作者简介:

    图为上海市社会科学界第十三届(2015)学术年会·主题专场“历史上的城市与帝国暨第一届全球城市史学术研讨会”会议现场。(本网记者 查建国∕摄)

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国)进入21世纪以来,全球化和城市化已成为世界潮流。它们的兴起有其深刻的历史渊源。为了在新时期更好地应对这两大潮流,我们认为,有必要回溯历史,并将全球史和城市史结合起来,从跨学科、跨领域视角进行更多开放式、多元化的探索。2015年10月31日上午,由上海市社会科学界联合会、上海师范大学主办,上海市人民政府·上海师范大学“全球城市”决策咨询研究基地、上海师范大学·城市社会史研究中心承办的,上海市社会科学界第十三届(2015)学术年会·主题专场“历史上的城市与帝国暨第一届全球城市史学术研讨会”在上海师范大学举行。开幕式由主办方上海师范大学陈恒教授主持。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、四川大学、华东师范大学、上海师范大学等20余所高校、研究机构的30余位专家学者提交了近30篇论文,其中,北京大学历史系教授、上海师范大学人文与传播学院特聘教授李孝聪作了“城市——明清帝国体制运作的标志”主题发言;复旦大学历史系主任黄洋教授作了“古典世界的城市与帝国”的主题发言,首都师范大学历史学院金寿福教授了“论托勒密王朝初期的宗教融和 主题发言。

  与会的学者认为,全球史视野下的城市史则两者兼备,它不仅研究微观的城市个体,也从宏观上强调城市间的关联和影响,并在全球的空间范围里深度考察城市本身的发展轨迹和规律。从全球史的角度考察城市,既可以比较,也可以联接,并通过区域网域构成城市建设与发展的有效平台。

  上海师范大学陈恒教授表示,今后将每年举办一次全球城市史学术研讨会,邀请国内外相关领域的同行,就当前的国际学术热点问题进行交叉和合作。为全球史和城市史之间的交流与合作搭建一个平台,做出创新性、开拓性的成果,从而推动理论方面的创新。

  与会的专家学者就“将全球史和城市史结合起来,予以城市史全球性的眼光,赋予全球史更专业的聚焦,从而让两个领域各有所得、相互激发、共同进步”达成共识,并签署“全球城市史研究宣言”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们