首页 >> 资讯
在城市中发现中国历史
2017年01月16日 06:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:成淑君 字号

内容摘要:为进一步拓展中国城市史研究领域,促进城市史与相关学科的互融交流,加强城市史研究者之间的联系和对话, 2016年 10月 22—23日,由天津社会科学院主办,中国城市史研究会、天津市历史学学会、南开大学历史学院、天津师范大学历史文化学院协办.天津社会科学院历史研究所承办的“多维视野下的城市与乡村暨城市史研究高端论坛”在天津举行, 80多位专家学者参加会议。总结并反思研究现状经过三十多年的发展,城市史研究虽已枝繁叶茂,但也存在不少问题,需要从中国近代城市史的经济、社会、文化等领域进行总结和反思,以便认清目前城市史研究的优势与不足,有针对性地推进城市史研究。今后,要扩展研究范围和视野,运用多学科的理论和方法,从宏观与微观结合的视角对城市经济相关问题展开研究,当务之急是开展区域研究和城乡关系研究。

关键词:天津社会科学院历史研究所;城市史;南开大学历史学院;学者;文化;研究所研究员;城乡;研究所副研究员;探讨;城市经济

作者简介:

  为进一步拓展中国城市史研究领域,促进城市史与相关学科的互融交流,加强城市史研究者之间的联系和对话,2016年10月22—23日,由天津社会科学院主办,中国城市史研究会、天津市历史学学会、南开大学历史学院、天津师范大学历史文化学院协办,天津社会科学院历史研究所承办的“多维视野下的城市与乡村暨城市史研究高端论坛”在天津举行,80多位专家学者参加会议。

  关注城乡关系变迁

  城乡关系与区域城市是此次会议的核心议题。南开大学历史学院教授王先明梳理了集体化时代“新农村建设”思想孕育和形成的历史进程。他认为,社会主义“新农村建设”思想或战略构想的提出,是新中国现代化建设道路探索中的重要命题之一;改革开放以来,社会主义新农村建设战略的形成,标志着“新农村建设”思想的时代性跨越。河北工业大学马克思主义学院教授张慧芝通过对海河流域城乡关系变迁的考察,认为城乡关系不仅是政治、经济问题,也是文化和生态问题。大连理工大学马克思主义学院教授荆蕙兰着重探讨了近代东北城乡之间文化习俗的趋同与互动,认为城乡间文化认同与异质性并存,在城市文化的强势改造下,乡村文化呈现断裂和边缘化状态。

  区域城市体系和市场网络一直是城市史研究的热点和难点问题。南开大学历史学院教授许檀依据税收档案和商人会馆碑刻资料,对华北商业城镇的市场层级和经营规模进行了划分和估算。江汉大学城市研究所副研究员王肇磊对民国时期武陵山区城市数量、规模与城市体系的变迁及原因进行了探讨,认为城市数量和规模虽有所发展,并初步形成了具有现代特征的城市体系,但受城市发展政治优先原则和山区地理与社会经济条件所限,当时未能发展成统一、完整、层级有序的城市群体。

  城市对腹地的影响以及城市之间的关系历来为学者所重视。湖北省武汉市社会科学院历史研究所研究员张笃勤分析了清代汉口的商品和市场网络,认为汉口的商业贸易既促进了武汉的现代化及功能转换,又刺激并带动了腹地商品经济和市镇的繁荣。天津社会科学院历史研究所副研究员熊亚平从近代京津地毯工业的发展入手,认为尽管京津在某些近代工商业行业形成了一定竞争,甚至出现了此消彼长的局面,但就总的经济关系而言,两市具有较为明显的互补性特点。

  社会文化史引人瞩目

  社会文化与日常生活研究有所突破。南昌大学历史系副教授罗桂林以上海法租界的街道名称为考察对象,通过梳理各政治势力对街道名称的政治利用,揭示了殖民主义、民族主义与日常生活之间的关系,认为“俗名化”在很大程度上改变了近代地名政治的发展方向,说明在中国近代城市政治文化的发展中存在自下而上的演进力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们