首页 >> 资讯
恩格斯说:在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量 我们应有什么样的科学精神
2017年09月10日 09:10 来源:解放军报 作者:徐云兰 字号

内容摘要:习主席在出席军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会时,强调发扬科学精神。科学精神作为科学研究的灵魂,是科学工作者在长期的实践中形成的一种从事科学探索和创造活动的理想信念、价值标准和行为规范。

关键词:科学精神;科学探索;科学研究;理性精神;实践

作者简介:

  习主席在出席军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会时,强调发扬科学精神。科学精神作为科学研究的灵魂,是科学工作者在长期的实践中形成的一种从事科学探索和创造活动的理想信念、价值标准和行为规范。科学工作者要发扬科学精神,必须弄清其基本内涵,从而更好地履行职责,进行科学探索和实践。

  创新精神。创新是科学的生命,勇于探索、敢为人先是科学精神根本要求。创新是在继承前人成果的基础上创造出新事物,包括发现新问题、揭示新规律、提出新理论、采用新方法、形成新观念、建立新制度、制定新政策、完善新机制、发明新技术、获得新材料、改进新工艺、开发新产品等。当今时代,一个国家走在世界发展前列,根本靠创新。创新已成为世界主题、时代潮流。科学研究必须破除患得患失、瞻前顾后、固步自封、安于现状等思想观念,使创新成为一种价值导向、思维方式和工作习惯。

  理性精神。理性精神是哲学家康德提出的一个观点,其实质就是不被一切虚假的东西所蒙骗,坚持务实的理性思维。从事任何科学工作都要保持冷静、客观、公正,尊重事实、尊重规律。比如,能够根据实际进行独立的分析和思考,在对问题的认识和解决上形成独到的见解和举措;勇于以批判的态度审视原有的定理,不因循守旧,不墨守成规,不为传统的学说所束缚,不为既定的思维模式所左右;善于根据时间、地点、条件的变化,全面、历史、辩证地分析思考问题,不先入为主,不按图索骥,不固执己见,等等,都是理性精神的体现。理性精神,既源于知识和经验的积累,更源于怀疑精神和独立思考能力。

  实证精神。实践是检验科学研究成果的唯一标准。科学研究必须注重求实、实证,将其建立在可靠的实验基础上,经受理论求证、实验求证、应用求证等过程检验。按照实证精神的要求,科学调查和科学实验的理论设计、运行程序和操作方法必须是正确的合理的,科学概念的抽象和科学理论的表述必须是严密的规范的。拉法格在谈到马克思的治学态度时说:“他所引证的任何一件事实或任何一个数据都是得到最有威望的权威人士的证实的。他从不满足于间接得来的材料,总要找原著寻根究底,不管这样做有多麻烦。即令是为了证实一个不重要的事实,他也要特意到大英博物馆去一趟。”事实是科学的唯一依据,真理是科学的唯一归宿,没有实证精神,就没有科学。

  敬业精神。科学工作者只有爱岗敬业,才具有发明创造的热情。敬业就是热爱、敬重并珍惜自己从事的工作,时刻都能做到兴趣盎然、专心致志。敬业要求科学工作者具有认真负责、恪尽职守,精益求精、一丝不苟的“工匠精神”,为了科学探索而不畏劳苦、不知疲倦。正如马克思所说的:在科学上没有平坦的大路,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。因此,在科学研究过程中,必须树牢职业理想、保持职业操守、严守职业纪律、提升职业技能。

  执着精神。执着精神也就是慎终如初、心无旁骛的精神。任何一项科学成果都不可能一蹴即至、一挥而就,不可避免地要经历失败,甚至终其一生也只是一个“猜想”。这就要求我们认准一项科学探索的目标,持之以恒地做下去,无论有多少艰难险阻,也无论有多少暗礁险滩,都要一往无前。同时,还应看到,在科学实践中,研究成果的“保鲜期”往往是短暂的,总是面临挑战和超越。这就决定了唯有具备坚定决心和恒久毅力的人,才能以新的发明创造应对挑战和超越。因此,从事科学研究,必须承受艰辛、承受孤独、承受失败,历经艰难曲折而不辍,虽有千辛万苦而不懈。

  开放精神。科学研究必须兼容并蓄,科学工作者应具有虚怀若谷的广阔胸怀和海纳百川的恢弘气度,学他人之长,补己之短。要能听得进不同意见,容得下不同学说、不同观点,善于相互交流、相互碰撞。马克思对以往以及同时代的思想文化,包括自己的理论,既积极吸收,又勇于否定,从而使马克思主义成为集百花之美、采众家之长而建立起来的人类历史上辉煌的社会科学殿堂。同时,也要甘于与人分享自己的科研成果,乐于做他人进步的阶梯。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们