首页 >> 资讯
找准创新驱动发展的支点
2017年09月17日 08:07 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:秦健 周海涛/执笔 字号

内容摘要:在新形势下,我们要深入理解创新发展的内涵,找准创新驱动发展的支点,更好地推动创新发展理念的落实以及创新驱动发展战略的实施,从而促进经济社会发展迈上新台阶。

关键词:创新驱动;发展;创新;科技创新;发展战略

作者简介:

  【编者的话】 一部人类社会发展史,就是一部创新史。创新带来技术与产业更替升级,不仅深刻改变人类生产生活、推动社会发展进步,而且奠定一个国家综合实力和国际竞争力的基础。党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新、着力推进创新,把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出一系列新论断、新要求。在新形势下,我们要深入理解创新发展的内涵,找准创新驱动发展的支点,更好地推动创新发展理念的落实以及创新驱动发展战略的实施,从而促进经济社会发展迈上新台阶。

 

  创新在发展中的战略地位凸显

  创新立足传统、突破传统,依托现实、推动变革。创新居于什么位置?国家发展全局的核心位置。习近平总书记对创新在我国经济社会发展中的重要地位和作用的崭新概括,具有重大意义。当今世界,在新一轮科技革命中,各国都在以科技为核心推动创新发展,争取主动权。美国强调“对科技创新的支持是经济竞争力的关键”,力图保持领先优势和对全球经济的领导地位;欧盟提出要建立创新型欧洲,探索欧洲复兴之路;一些新兴经济体也纷纷把科学技术作为立国强国战略。中国只有进一步增强危机意识,坚定不移地实施创新驱动发展战略,才能在激烈的综合国力竞争中牢牢把握主动权。

  创新兴则国家兴,创新强则国家强,创新久则国家持续强盛。2013年9月,习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。2015年10月,党的十八届五中全会把创新放在五大发展理念之首。2016年5月,习近平总书记在全国科技创新大会上指出,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。这些重要论述,阐明了创新在我国目前发展阶段的战略地位和重大作用。创新,位于国家发展全局的核心位置;创新驱动,已成为中国发展的核心战略之一。

  创新驱动发展任重而道远

  近年来,我国大力实施创新驱动发展战略,原始创新能力显著提升,取得了一大批创新成果,产业结构得到优化,有力支撑了经济社会的持续健康发展。但是也要看到,我们与世界创新强国相比还存在一定的差距。追根溯源,主要是存在一些与创新驱动发展战略要求不适应的问题:

  一是企业创新主体地位不够显著。创新主体是孕育和实现创新的核心所在。企业作为市场经济投入、利益及风险承担主体,在进行创新方面具有不可替代的作用。因此凸显企业的创新主体地位是发达国家创新驱动发展的重要路径选择。但现实中我国企业作为开展创新活动重要主体,目前除了华为、海尔、阿里巴巴、百度等少数优秀的领军企业之外,国内其他企业创新能力的提升速度仍不够快,增长空间仍非常有限,呈现出“大而不强”的典型特征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们