首页 >> 资讯
《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2017)》在京发布
2017年09月19日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张赛)2017年 9月 19日,由中国社会科学院经济研究所、中国社会科学院上市公司研究中心及社会科学文献出版社在京共同发布《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告。蓝皮书以“弱复苏与严监管”为主题,系统梳理宏观经济弱复苏与资本市场严监管的经典事实,共设计了总报告、分报告、专题报告和中国上市公司价值评估排名四大部分.蓝皮书总报告《弱复苏与严监管:信用收缩下的“安全价值”》指出, 2016年以来,中国经济在供给侧结构性改革和宏观政策刺激牵引下实现弱复苏,突出表现在经济增长率稳中有升, PPI价格指数转正,工业企业经营大幅改善,消费和服务业支撑经济韧性提高四方面。

关键词:蓝皮书;中国社会科学院;复苏;监管;社会科学文献出版社;中国上市公司;中国债券市场;研究员;加息;收缩

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)2017年9月19日,由中国社会科学院经济研究所、中国社会科学院上市公司研究中心及社会科学文献出版社在京共同发布《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2017)》。

  社会科学文献出版社社长谢寿光在会上发表讲话,对蓝皮书的发布表示祝贺。中国社会科学院经济所研究员张平、中国社会科学院经济所助理研究员张鹏、中国社会科学院经济所研究员刘煜辉、中国农业银行总行副研究员黄胤英分别作主题报告。

  蓝皮书以“弱复苏与严监管”为主题,系统梳理宏观经济弱复苏与资本市场严监管的经典事实,共设计了总报告、分报告、专题报告和中国上市公司价值评估排名四大部分,研究了弱复苏和严监管背景下“安全价值”的特征及其凸显的缘由、“安全价值”之代表漂亮100投资组合选股方法和市场表现、中国债券市场发展回顾及未来走势。

  蓝皮书总报告《弱复苏与严监管:信用收缩下的“安全价值”》指出,2016年以来,中国经济在供给侧结构性改革和宏观政策刺激牵引下实现弱复苏,突出表现在经济增长率稳中有升,PPI价格指数转正,工业企业经营大幅改善,消费和服务业支撑经济韧性提高四方面。同时,国家持续推出一系列严监管措施,降低金融领域杠杆率,确定金融创新边界,防止资金脱实向虚,为资本市场健康发展和其服务经济发展与转型奠定基础。从总体市场而言,经济处于弱复苏辅之严监管,加之美国加息周期与缩表已经表明全球信用收缩,将会导致大量资金逐步再次配置向“安全资产”:债券市场上配置利率债、股票市场上配置蓝筹股,防范风险兼顾成长成为安全资产的首选。

  分报告《中国上市公司价值评估研究》进一步指出,弱复苏和严监管使市场信心得到恢复、市场法制得到落实、价值投资功能得到发挥、投资者利益得到保护,资本市场在健康发展轨道上行稳致远。

  在分析股权市场基础上,专题报告《经济弱复苏与严监管加码下的债市博弈》对2016年中国债券市场发展进行了分析,报告指出,在严监管、海外“黑天鹅”事件频发、美联储加息等多重背景下,中国债券市场走势跌宕起伏。

  报告最后通过回顾近十年的债市走势发现,除经济基本面、货币政策、金融监管以及流动性影响外,在人民币汇率、中美国债利差趋稳下,我国债市利率受美债影响越来越大,呈现“短期分分合合,长期走势一致”的趋势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们