首页 >> 资讯 >> 本网原创
本土化与新媒介语境下的人际传播研究 第三届中国人际传播论坛综述
2015年02月05日 06:43 来源:中国社会科学报 作者:谢明 字号

内容摘要:从20世纪80年代开始,就有学者开始引介西方人际传播思想和理论,对西方人际传播研究的历史和现状回顾和追踪,一方面为我国人际传播研究提供了参照的理论框架和研究视角,另一方面对我国本土化的人际传播研究具有一定借鉴作用。与会学者还就人际传播研究学科边界的问题表示,可以把人际传播细分为人际信息传播和人际交往传播,以此来区分不同领域的研究路径和导向。在社会转型期和新媒体迅猛发展的夹缝中,我们每一个中国人都越来越需要人际传播知识和引领,现实生活中人际传播的多样性、丰富性和复杂性,给人际传播研究的理论扩展和方法探索提供了更多的机会和可能性,在这样的大环境下,人际传播研究大有可为。

关键词:传播研究;中国;媒介;交往;媒体;学科;人际关系;新闻与;论坛;翟学伟

作者简介:

  随着互联网和移动终端等数字化的社交新媒体的兴盛,新媒介环境下的人际传播对中国社会变革、人际交往关系的建造和人的社会心理影响越来越重要。新媒介语境下的人际沟通现象很值得来自不同研究领域、不同学科视角的研究人员给予关注。基于此,2014年10月27日,第三届中国人际传播论坛在北京召开。

  论坛主题为“跨学科视角:新媒介语境下的人际传播研究”,由中国社会科学院新闻与传播研究所和南京大学新闻与传播学院召集并筹备,中国传播学会资助,以第十二届中国传播学大会分论坛的形式召开。本次论坛倡导以跨学科研讨的方式,汇集重要的研究成果,揭示新媒介对人际沟通现象、人际沟通方式与人际交往关系的社会影响,探讨人际沟通研究的新方法或新途径。

  从生活中提炼研究模式

  我国的人际传播研究基本承袭了西方人际传播研究的理论和框架。从20世纪80年代开始,就有学者开始引介西方人际传播思想和理论,对西方人际传播研究的历史和现状回顾和追踪,一方面为我国人际传播研究提供了参照的理论框架和研究视角,另一方面对我国本土化的人际传播研究具有一定借鉴作用。近年来,随着人际传播在社会生活各领域中的应用研究越来越受到关注和重视,许多学者开始着眼于中国的社会现象和现实,进行人际传播研究的本土化探索与思考。

  南京大学教授翟学伟围绕“中国人的社会信任模式”在论坛作主题发言。通过对中国传统的“五伦”进行分类研究,提出了与西方社会二元对立的普遍信任——特殊信任模式不同,中国人存在着“放心关系—信任关系—无信任可言”的渐进式信任模式。其划分源自中西文化对人性及其社会依赖性的不同假定,以及它们所构成的关系网络偏向或制度性偏向。以这种框架来重新处理以往有关中国社会信任研究中的争议和困惑,很多方面的问题可以得到合理的解释。

  翟学伟的发言引起了与会学者对中国社会科学研究所面临的困境和存在问题的讨论。处于社会转型期的中国,原有的人际交往模式被打破,新的价值观和交往规则正在形成,在这个过程中,许多有价值的社会现象,特别是人与人之间的关系交往及确立、人际关系中的权力问题等,值得学者深入研究与思考。

  研究表明,我们生活中习以为常的东西,其实是可以概括和提炼出研究模式的。在传播学研究中,也存在着许多看起来明确,却说不清楚的问题。中国的学术界,完全可以不去作西方理论的阐释者和布道者。由“西方的理论+中国的经验”到“中国理论解释中国经验”的转变,表明了中国本土学术价值的提高。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们