首页 >> 资讯 >> 本网原创
亚洲区域合作已开始步入“深水区” “深化亚洲财经合作 促进区域融合发展”国际研讨会在京举行
2016年10月24日 10:54 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者唐红丽)10月 21日,由财政部国际财经中心主办的“深化亚洲财经合作促进区域融合发展”国际研讨会在北京举行。外交部、财政部、国家发改委、商务部、中国社会科学院、国务院发展研究中心、国家开发银行、上海国际问题研究院、中国金融四十人论坛、中国人民大学重阳金融研究院、阿里跨境电子商务研究中心等政府部门和智库机构代表与会。财政部副部长史耀斌在开幕式致辞中表示,在全球经济复苏乏力,短期风险与长期挑战交织的背景下,亚洲区域应进一步深化财经合作,促进区域融合发展,为亚洲经济强劲、可持续、平衡增长注入新的动力。史耀斌副部长强调,亚洲区域合作已开始步入“深水区”,作为区域合作的坚定支持者和积极推动者,中国愿与各方一道,秉持开放包容、合作共赢、共同发展的正确义利观,推动亚洲区域合作迈上新的台阶。

关键词:史耀斌;财经合作;亚洲区域;区域合作;国际机构;政府部门;贸易;融合发展;学者;金融

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽)10月21日,由财政部国际财经中心主办的“深化亚洲财经合作 促进区域融合发展”国际研讨会在北京举行。财政部副部长史耀斌出席开幕式并致辞,亚洲基础设施投资银行副行长吴洛基(Luky Eko Wuryanto)、外交部亚洲司副司长黄溪连分别做主旨发言。来自世行、IMF、亚投行、10+3宏观经济研究办公室(AMRO)等国际机构的代表和来自澳大利亚、日本、韩国等国的专家学者出席了此次研讨会。外交部、财政部、国家发改委、商务部、中国社会科学院、国务院发展研究中心、国家开发银行、上海国际问题研究院、中国金融四十人论坛、中国人民大学重阳金融研究院、阿里跨境电子商务研究中心等政府部门和智库机构代表与会。

  研讨会上,与会代表分别就深化区域财金合作、推进区域互联互通、促进贸易机制融合发展等议题进行了讨论。与会学者认为,会议促进了政府部门、国际机构、专家学者之间的观点交流,并为深化亚洲财经合作和未来区域一体化建设提出了政策建议和发展方向。

  会议认为,亚洲区域面临着主要经济体货币政策变化带来的潜在金融风险,需要进一步增强清迈倡议多边化(CMIM)的可用性和有效性,支持AMRO增强区域宏观经济监测、危机管理和政策建议等方面的职能,构建稳定可靠的区域金融安全网。提升互联互通水平是深化区域合作的基础,各经济体应着力构建更加多元的投融资机制,引导公共部门、多边开发机构、私营部门更好地参与区域互联互通建设。区域融合发展离不开贸易畅通,各方应共同致力于构建区域和次区域贸易机制相互融合、相互促进的良好局面,为区域经济增长提供更加扎实的贸易环境。

  会议提出,区域财经合作是完善地区经济治理、助力亚洲经济增长的重要手段,符合亚洲经济体的共同利益和现实需求。为推动现有的贸易安排和合作机制走向深入,各方应坚持合作共赢、共谋发展的大方向,增进互信,聚同化异,推动区域财经合作向更宽领域、更高层次发展,为未来亚洲区域高水平的一体化建设奠定基础。

  财政部副部长史耀斌在开幕式致辞中表示,在全球经济复苏乏力,短期风险与长期挑战交织的背景下,亚洲区域应进一步深化财经合作,促进区域融合发展,为亚洲经济强劲、可持续、平衡增长注入新的动力。史耀斌副部长为推进亚洲区域财经合作提出了三点建议:一是深化10+3财金合作,维护区域金融稳定;二是加强贸易投资机制建设,促进区域贸易投资健康发展;三是构建多元投融资机制,推进区域互联互通建设。史耀斌副部长强调,亚洲区域合作已开始步入“深水区”,作为区域合作的坚定支持者和积极推动者,中国愿与各方一道,秉持开放包容、合作共赢、共同发展的正确义利观,推动亚洲区域合作迈上新的台阶。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们