首页 >> 资讯 >> 本网原创
第五届文化创新国际论坛举办 聚焦优秀传统文化当代转化与应用
2017年06月03日 10:16 来源:中国社会科学网 作者:苏培 字号

内容摘要:他们充分肯定了首都文化创新与文化传播工程研究院作为新型智库,在中华优秀传统文化当代价值提炼与转化应用,以及中国文化的海外认知与跨文化传播方面等方面作出的重要贡献。于丹代表首都文化创新与文化传播工程研究院在论坛上发布了《中国传统文化价值当代认知状况调查。下午的论坛注重传统文化在当代生活中的转化与应用,三个议题分别是传统文化成就生活之美、从传统文化助力城市建设、传统文化化育艺术创新。据悉,文化创新国际论坛创办于2013年,目前已成功举办五届,曾围绕“文化‘走出去’:中国当代文化价值凝聚与国际传播路径”“文化资源的创意转化与产业激活”“世界文化中心城市发展模式与区域辐射”等全球文化领域的焦点议题展开了全方位、多角度的交流。

关键词:论坛;创新;城市建设;认知;中国;北京师范大学;文化传播工程研究院;主办;院长;教授

作者简介:

论坛现场 主办方/摄

    中国社会科学网讯(记者苏培)6月2日,第五届文化创新国际论坛在北京师范大学英东学术会堂开幕。本届论坛由北京师范大学主办,首都文化创新与文化传播工程研究院和北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心承办,北京市社会科学界联合会与光明日报智库研究与发布中心全程支持。论坛以“中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展”为主题,邀请海内外知名文化学者从理论和实践两个方面,探讨了中华传统文化的当代价值与应用。

  中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,蕴含着丰厚的人文思想和生生不息的传统美德,滋养着当代中国人的精神世界,是推动中华文明发展进步的根本力量。中华优秀传统文化经历数千年传承延续,依然存在于中华儿女的血脉之中。

  文化是一个民族区别于其他民族的显著标识,中华文化具有顽强的生命力与内在的活力。2017年中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,点亮了中华民族的文化复兴梦,开启了中华优秀传统文化的复兴元年。如何提炼传统文化的价值精髓,进行富有创新性的时代转化,激活中华优秀传统文化的当代价值,助力解决当今中国现实问题,是本次论坛的重要议题。

  论坛开幕式由首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹主持。中联部当代世界研究中心主任金鑫,北京市委宣传部副部长余俊生,北京师范大学副校长陈丽出席并致辞。他们充分肯定了首都文化创新与文化传播工程研究院作为新型智库,在中华优秀传统文化当代价值提炼与转化应用,以及中国文化的海外认知与跨文化传播方面等方面作出的重要贡献。特别是作为“一带一路”联盟的理事单位,在优秀传统文化的创造性转化和创新发展方面形成了丰富多样的成果,以创新开放姿态向世界彰显了中华优秀传统文化传承和发展的生命力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们