首页 >> 资讯 >> 本网原创
“马克思主义理论、政治学学术评价”研讨会在京举行
2017年06月09日 20:21 来源:中国社会科学网 作者:王禧玉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王禧玉)2017年 6月 9日上午,由中国社会科学院中国社会科学评价中心和中国特色社会主义研究杂志社联合主办的“马克思主义理论、政治学学术评价”研讨会在京举行。戴木才、史卫民、杨生平、罗文东、陶文昭、沈湘平、王建国等来自清华大学、中国社会科学院、首都师范大学、中国人民大学、华中师范大学等高校研究机构的学者就如何对马克思主义理论学科和政治学学科进行学术评价展开了热烈探讨。与会学者指出,当前政治学学科还没有与自身建设与发展相适应的评价体系,现有的评价存在缺乏权威性,重数量轻质量、重论文轻专著、重应用研究轻基础研究等问题,尤其是学术批评在学术评价中还没有充分体现。学术评价应在实践中逐步深化分类细化评价,真正做到以学术评价引领学术发展。

关键词:学科;学术评价;马克思主义理论;评价标准;中国社会科学院;中国特色社会主义;学术性;社会科学评价中心;与会学者;研究

作者简介:

  

会议现场 本网记者 王禧玉/摄

    中国社会科学网讯(记者 王禧玉)2017年6月9日上午,由中国社会科学院中国社会科学评价中心和中国特色社会主义研究杂志社联合主办的“马克思主义理论、政治学学术评价”研讨会在京举行。北京社科联党组副书记、《中国特色社会主义研究》杂志主编孟春利、中国社会科学院中国社会科学评价中心副主任姜庆国出席会议并讲话。戴木才、史卫民、杨生平、罗文东、陶文昭、沈湘平、王建国等来自清华大学、中国社会科学院、首都师范大学、中国人民大学、华中师范大学等高校研究机构的学者就如何对马克思主义理论学科和政治学学科进行学术评价展开了热烈探讨。

  与会学者认为,马克思主义理论学科是一门具有学术性和政治性等多重属性的特殊性学科,学术评价在评价目的、评价主体、评价标准和评价方法等方面都应坚持一般与特殊的统一,如在评价标准上要注重科学性、政治性、实践性、大众性与创新性的统一;马克思主义理论学科的评价应从完备性、学理性和实践性三个维度考量,由此决定了马克思主义理论学科建设应在规范学科体系、强化学理性及增强现实针对性等方面进一步加强。与会学者强调,要树立马克思主义理论的大学术观和大评价观。所谓大学术观即不能离开政治性谈学术性,不能自外于中外学术谈学术性,也不能仅仅从科研的角度谈学术性;所谓大评价观即注重多元评价主体、建构反思性监督体系,不忘评价初心,消除评价的非学术功能。

  与会学者指出,当前政治学学科还没有与自身建设与发展相适应的评价体系,现有的评价存在缺乏权威性,重数量轻质量、重论文轻专著、重应用研究轻基础研究等问题,尤其是学术批评在学术评价中还没有充分体现。与会学者建议,学术评价要抑制“以刊评文”的现象,评价标准需要充分考虑刊物、报纸、智库、网络等学术成果传播平台的丰富性和复杂性;学术评价应在实践中逐步深化分类细化评价,真正做到以学术评价引领学术发展;学术论文的评价标准,要注重先进性、学术性、思想性、可读性以及社会影响等方面的因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们