首页 >> 资讯 >> 本网原创
历史编纂学展现中华文化独特魅力
2017年08月21日 07:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈其泰 字号

内容摘要:尤其值得注意的是,包括黑格尔、李约瑟等在内的诸多外国学者都曾从中国与其他国家的比较中,得出许多关于中国文化特质的正面评价。在他们看来,中国古人对历史记载高度重视、饱含热情,中国历史记载长期连续、高度准确,官方对历史文献予以悉心保护,史官在修史过程中坚持审慎、客观的可贵态度。站在时代的高度,总结中国历史编纂学的丰富成果和思想智慧,撰成系统的中国历史编纂学史,是当前传承祖国优秀传统文化和推进学术发展的迫切需要。历史编纂学蕴含深刻哲理这项研究工作更加深层的意义还在于:我们站在当今时代高度,除了总结中国古代历史记载的长期连续、制度的严密和文献价值的宝贵以外,还要大力进行创造性的阐释,发掘古代中国历史编纂学所蕴含的创造力量、深刻哲理和高度智慧。

关键词:文化;历史编纂;中国历史;体裁;学者;列传;历史记载;史书;传记;秦二世

作者简介:

  中国历史学源远流长,历朝历代纂修了丰富浩瀚的史籍,举世闻名。尤其值得注意的是,包括黑格尔、李约瑟等在内的诸多外国学者都曾从中国与其他国家的比较中,得出许多关于中国文化特质的正面评价。在他们看来,中国古人对历史记载高度重视、饱含热情,中国历史记载长期连续、高度准确,官方对历史文献予以悉心保护,史官在修史过程中坚持审慎、客观的可贵态度。站在时代的高度,总结中国历史编纂学的丰富成果和思想智慧,撰成系统的中国历史编纂学史,是当前传承祖国优秀传统文化和推进学术发展的迫切需要。

  继承中华优秀学术传统

  中国古代史书体裁丰富多样,体现出中华文化的博大精深。《四库全书总目》将史书体裁区分为15类:正史、编年、纪事本末、别史、杂史、诏令奏议、传记、史钞、载记、时令、地理、职官、政书、目录、史评。梁启超《新史学》则将史书体裁区分为10种:正史、编年、纪事本末、政书、杂史、地志、传记、学史、史论、附庸,其中正史再分为官书、别史两类。几乎每种体裁都经历了长期的发展历程,并产出了优秀之作。更加令世人叹服的是,中国历史记载长期连续,成为中华五千年文明不竭创造力的明证。拿其他文明古国来说,古代希腊曾有著名的历史著述,后来没有了。古代埃及几度被波斯人、希腊人、罗马人所灭亡,这期间没有自己的历史著述,埃及古代史上有许多无法解决的疑问,连著名的《伊浦味陈词》究竟是说明古王国末期还是中王国末期的情况,至今学者都弄不清楚。古代印度只有宗教经典和传说,几乎没有历史记载。

  外国学者高度赞誉中国历史记载的世代相续、绵延不断。黑格尔将古代印度几乎没有记载与中国典籍的丰富相对比,他在《历史哲学》中感叹说:“中国人具有最准确的国史……中国凡是有所设施,都预备给历史上登载个仔细明白。印度则恰好相反。”弗朗斯瓦·魁奈的《中华帝国的专制制度》同样赞誉中国史书编纂传统:“历史学是中国人一直以其无与匹伦的热情予以研习的一门学问。没有一个国家如此审慎地撰写了编年史,也没有什么国家这样悉心地保护自己的历史典籍。”著名科技史家李约瑟在《中国科学技术史》第一卷总论中,称中国是“最伟大的有历史编纂传统的国家之一”,“尽管朝代的称号不断变化,但每一朝代都有史官专门记载不久前发生和当代发生的事件,最后编成完整的朝代史。这些史书表现的客观性和不偏不倚的态度,最近还曾有德效骞与修中诚加以赞扬和描述”。

  作为中国学者,我们难道不应该以开拓创新的精神,对这样具有重要价值的中国历史编纂学发展史,作深入的发掘和总结吗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们