首页 >> 资讯 >> 本网原创
法治思维的内在逻辑
2017年09月19日 11:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:熊辉 谢冬 字号

内容摘要:所谓法治思维,是以合法性为判断起点、程序性为纽带、权利义务为判断准则、公平正义为判断终点的逻辑思维推理方式。相应地,法治思维的内涵从逻辑维度上包含相互统一的四个方面内容,即合法性思维、程序性思维、权利义务思维和公平正义思维。因此,合法性是法治思维和法治方式的逻辑起点,它为程序性思维、权利义务思维和公平正义思维提供了基础前提。因此,权利义务思维在法治思维和法治方式整个逻辑体系中的地位十分重要,它以准则的形式渗透于合法性思维、程序性思维、公平正义思维的各个方面,国家公职人员必须坚持以权利义务思维为逻辑准则,毫不动摇加强权利义务思维的建设。

关键词:法律;公职;公平正义思维;法治思维;权利义务思维;法定程序;程序性思维;保障;合法性思维;合乎

作者简介:

  所谓法治思维,是以合法性为判断起点、程序性为纽带、权利义务为判断准则、公平正义为判断终点的逻辑思维推理方式。相应地,法治思维的内涵从逻辑维度上包含相互统一的四个方面内容,即合法性思维、程序性思维、权利义务思维和公平正义思维。

  所谓合法性思维,即各级国家公职人员进行行政措施的采取、重大决策的制定等一切治国理政的实践活动都要求合乎法律,在法律规范内进行,不能忽视或跃过法律。而法治思维和法治方式的基本内涵就是将法律作为判断合法性、处理事务等一切行为的评判准则和唯一依据,合法性是法治的本质属性。在现代社会中,保持法律的一致性、连贯性、稳定性是法治的品格,特别是在形式上要合乎宪法和法律的要求是一种必然,否则难以取得形式的权威。

  一要合乎法律文本规定。法律的制定要遵守《立法法》规定的权限和规范,同时,不同的法律,效力等级也不同,在进行立法、司法、执法行为、法律解释以及规范性文件的制定过程中,应根据上位法优于下位法、特别法优于一般法、新法优于旧法的法律原则,确定依据和适用的法律。

  二要合乎立法目的、法律原则和法治精神。现有的法律体系还在不断完善中,由于社会实践的复杂性和多变性,现有的法律涵盖不全或者出现概括、规定模糊等情况。因此,当某一领域法律存在欠缺,应根据法律原则、法治精神去填补法律漏洞、选择适用法律。

  法治的本质意味着法律至上、宪法至上,一切组织和个人都必须接受、认同宪法和法律并在法律允许范围内行使职权。因此,合法性是法治思维和法治方式的逻辑起点,它为程序性思维、权利义务思维和公平正义思维提供了基础前提。

  程序性思维要求各级国家公职人员必须在法定程序及权限内实施治国理政行为。首先,公权力需要程序。《立法法》等法律法规规定着法律、行政法规、地方性法规等规范性文件的制定程序。行政机关作出行政处分、行政奖惩等也必须遵守一定的公开、公正、民主程序,以保障人民权利,提高行政效率和政府威望,因此,司法要遵守程序,立法也要遵守程序。同时,程序重于实体,实体相对于程序而言更具有目的性,但法治强调程序正义甚于实体正义,因为法治根本任务在于规范约束公权力。

  其次,程序要正当。程序正当性来源于程序的中立、理性、排他、公开等。程序中立性要求不偏袒、不包庇,要求完全依据法律规定,体现公平公正。程序理性要求结合实际,立足于整体和局部、系统和部分的全面决断,避免片面随意性。程序排他性强调法律程序对法律结果产生的唯一有效性。同时,程序要求符合效率原则,应当有所实现,要有合乎法律的最终结果,并且向程序参与者公开。立法、司法、执法行为都要依据相应的法定程序,不按法定程序办事是不尊重法律的表现,容易导致不合法、缺乏公平正义、损害人民权利的错误裁决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们