首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强中英人文交流与合作
2017年10月09日 11:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者张君荣)由中国社会管理研究院和英国伦敦大学亚非学院中国研究院共同举办的第二届中英社会治理现代化研讨会日前在伦敦举行。来自中国、英国、法国、德国、意大利等国高等院校、科研机构、智库和政府机构近50位专家学者与会。包括筑牢改善和保障民生工程、推进社会治理基础性制度改革创新、构建国家安全体制、健全公共安全体系、加快社会诚信制度建设、加强城乡社区治理、促进社会组织健康发展、创新社会治理方式、加大环境保护与治理力度、坚持和加强党的领导。目前,加强国际间社会治理的学术交流合作,不仅有助于推动两国社会治理思想创新和实践创新,造福两国人民,而且有利于为当今人类社会发展与进步提供智力支持。

关键词:社会治理;中国社会管理研究院;中国研究院;交流;科研机构;高等院校;现代化;人类社会;政府机构;创新

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张君荣)由北京师范大学中国社会管理研究院和英国伦敦大学亚非学院中国研究院共同举办的第二届中英社会治理现代化研讨会日前在伦敦举行。研讨会主题为“社会治理现代化:新趋势、新对策”。来自中国、英国、法国、德国、意大利等国高等院校、科研机构、智库和政府机构近50位专家学者与会。

  国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院院长魏礼群认为,当今世界,人类社会面临的许多严峻挑战与风险,给世界各国社会治理提出了尖锐的课题。开展交流互鉴,加强和创新社会治理,提高社会治理科学化、现代化水平,是人类社会和世界各国共同的紧迫任务。近五年来,中国社会治理取得了十大实践成效,包括筑牢改善和保障民生工程、推进社会治理基础性制度改革创新、构建国家安全体制、健全公共安全体系、加快社会诚信制度建设、加强城乡社区治理、促进社会组织健康发展、创新社会治理方式、加大环境保护与治理力度、坚持和加强党的领导。

  中国驻英国大使馆公使衔参赞金旭表示,2017年是中英建立大使级外交关系45周年,还是中英高级别人文交流机制成立5周年。此时,加强中英两国经济社会领域高层次学术交流,已经超越了单纯学术层次上的交流。它搭建起了一个开放式平台,对深化中英高等院校、科研机构、智库和实务部门的合作,促进中英高级别人文交流机制的纵深发展,具有重要的引领价值。

  伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)表示,中国经济获得巨大的增长,社会治理模式正在转型,在这发展的关键阶段,加强社会治理领域交流与研究非常重要。

  与会专家认为,中国和英国是东西方文明杰出代表,两国虽然相距遥远,但一直相互影响。中英文明交流互鉴不仅丰富了世界文明成果,促进了社会进步,也为人类发展作出了卓越贡献。目前,加强国际间社会治理的学术交流合作,不仅有助于推动两国社会治理思想创新和实践创新,造福两国人民,而且有利于为当今人类社会发展与进步提供智力支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们