首页 >> 资讯 >> 本网原创
历史社会学:关注社会学研究的历史维度
2018年04月11日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号
关键词:历史社会学;社会学;历史研究

内容摘要:

关键词:历史社会学;社会学;历史研究

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 潘玥斐)近年来,随着社会学的历史转向,历史社会学再次兴起。围绕历史社会学的相关问题,记者采访了专家学者。

  中国人民大学社会与人口学院党委书记冯仕政

  社会学研究的历史意识必须加强

  历史对于社会学研究之所以重要,是因为时间在人类社会的发展和演变过程中扮演着非常重要的角色。具体来说,就是人类社会的形态和生活模式随着时间而有显著的变异。这表现在,在时间序列中,一个人、一个群体、一个民族、一个国家处在不同的时点上,或者与其他个人、群体、民族、国家的先后顺序不同,意味着会面临不同的机遇。同样地,一个行为、一个事件,发生的时点以及与其他行为和事件的先后顺序不同,产生的影响也会相去甚远。一个社会随着时间而发生的变异越显著,历史研究就显得越重要。历史对于社会的意义与历史对自然的意义存在重大差别,原因就在这里。因为自然,比如天气、物种,产生变异的时间尺度是很大的,动辄以百年甚至万年计,所以历史研究的紧迫性就没有那么突出。而人类社会,常常是几年甚至几个月就有一个大的变化,不研究历史是不行的。当前中国正处于一个高速发展的转型期,社会学研究的历史意识必须加强。

  从学科分工来讲,相对来说,社会学更重视“说事”,就是把时间、地点、人物、举止等情节讲清楚;而历史学更重视“说理”,即更重视揭示各种情节背后的逻辑和规律。当社会学不重视历史的时候,它所说的“事”,在范围上相对较小,在细节上相对较粗,以致对事物的变异揭示得不够全面、不够细腻,从而影响对历史逻辑和规律的把握;而当历史不重视社会学的时候,对于情节背后的历史逻辑和规律,就容易流于印象和直觉,经不起推敲。总而言之,历史学更重视史实,社会学更重视史识。只有史实与史识相互发明,研究才能深入,才更科学。在我看来,历史社会学就是在社会学原先就很重视史识的基础上,进一步扩大视野,以便对事实的观察更广阔、更精准。

  任何社会学领域都需要加强历史研究。每个领域都有自己值得关注的问题,不能一概而论。当前,历史社会学研究亟需突破和解决的问题主要有三个:

  一是要加强历史意识。中国社会学长期受美国社会学中功能论思路的影响,历史观比较差。它倾向于把社会看作一个基于功能分化而形成的系统,截面的、静态的结构功能分析较多,对社会基于历史而来的曲折和递进的研究比较少。.

  二是要树立正确的历史意识。历史对社会学非常重要,但有些人把历史理解为一种寻根式的价值情怀,并据此反对社会科学的思路和方法,这就错了。祖述源流不是为了慎终追远,而是为了在更大的尺度上考察事物的变异及其规律。

  三是社会学应该怎样去研究历史,目前还没有特别成型的概念、理论和方法。

  至于对历史社会学研究的发展,我的建议还是采用社会学的老办法,那就是先不要去空谈什么大的理论和方法,还是先从一个具体的事件案例做起,逐渐积累,逐渐扩展,最后自然会水到渠成。也就是,在目前阶段,应该采取自下而上,而不是自上而下的发展思路。

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们