首页 >> 资讯 >> 本网原创
以量化分析拓展文化社会学研究
2018年11月14日 07:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡安宁 字号
所属学科:社会学关键词:文化社会学;学者;因果研究

内容摘要:社会学研究的文化转向凸显了文化因素对社会学多种经验研究议题所具有的强大解释力。在此背景下,经过几十年的发展,越来越多的学者开始尝试将量化分析的策略应用于文化社会学研究。第二部分将分析的重点置于如何将文化社会学的研究和量化因果分析策略结合起来,重点辨析其中可能存在的挑战。这和传统的直接基于答案内容的潜类别分析(latent class analysis)相比,更加接近文化社会学分析文化图式的路数,即被划归为同一类的个体对相关问题的回答呈现相似的潜在结构并可能遵从相似的文化逻辑。探索从描述到因果的转向目前比较常用的量化文化社会学分析方法,其基本的任务是将文化操作化为特定的符号及其相互关系,并将这些关系化的符号体系与社会成员二者之间进行关联分析,以展示社会与文化的对偶性。

关键词:文化社会学;学者;因果研究

作者简介:

  社会学研究的文化转向凸显了文化因素对社会学多种经验研究议题所具有的强大解释力。在此背景下,经过几十年的发展,越来越多的学者开始尝试将量化分析的策略应用于文化社会学研究。针对这一逐渐兴起的量化进路,本文的讨论分为两个部分:第一部分对常用的文化社会学量化分析手段提供一个概观性的回顾;第二部分将分析的重点置于如何将文化社会学的研究和量化因果分析策略结合起来,重点辨析其中可能存在的挑战。

  文化可被操作化为特定符号及其相互关系

  众所周知,文化社会学的基本研究议题是文化与社会的二元关系。在这方面,很多文化社会学者借用了社会网络分析中的“对偶”(duality)概念,强调文化与社会之间的互相影响。对偶的双方,一方是社会群体,另外一方则是文化。如果将对偶的概念应用于量化分析,学者们面对的第一个难题就是如何对文化进行社会学意义上的操作化。正如社会学家罗伯特·乌斯诺(Robert Wuthnow)所言,文化涉及意义,但意义又是主观的,所以文化很难被直接经验分析。因此,学者能够直接研究的对象往往是承载文化意义的那些符号及其相互关系。这一主张可见于索绪尔经典的符号学分析,也和以亚历山大为代表的文化社会学强范式相一致(例如,亚历山大等人强调了神圣与世俗区分的符号体系在解释个体行动时的重要价值)。

  将文化操作为符号及其相互关系虽然让文化这一概念变得更加具体,但这一进路并没有为量化研究者提供方法论上的直接指导。这里有两个问题需要解决:一个问题是如何从大量的文化表现中抽离出有意义的可资分析的符号;另一个问题是如何通过某种手段将符号之间的关系展示出来。纵观现有文化社会学的量化分析可以发现,对于第一个问题,学者常常求助于特定的专业知识。例如,对音乐品味的文化社会学分析会基于音乐学的专业知识,这是确定一支乐曲是否具有文化意义的基本分析单位;对可视化对象的分析(例如图像)则需要求助于图像处理专家,将大量的可视化资料“切割”成有文化意义的小单元;对文本的分析则更多地是通过学者自己的阅读和分析,抽离出有意义的关键术语或概念。由于不同的文化对象有着不同的符号体系,对第一个问题的处理更加“情境化”。

  在确定了特定文化符号之后,下面的问题便是如何确定其相互关系。针对这一问题,有一些比较成熟的量化分析技术可资借鉴。一个比较经典的分析技术是多元尺度法(multidimensional scaling)。通过降维,把不同的文化符号在同一维度上进行分组。这方面做的比较成功的是布迪厄的品味分析。当然,为了完成分组,量化文化社会学者也可以采用多层次分类(hierarchical classification)和聚类分析(clustering analysis),将可观测的文化符号进行归类,从而确定彼此距离的“远近”。除了分组,我们也可以对符号之间的内部结构做进一步的细化。通过将不同符号看作一个大的文化网络中的节点,研究者能够采用网络分析技术来勾画符号间关联的有无以及强度。例如,我们可以将文献中的相关学者作为符号节点,通过分析任意两个学者在文献中同时被提及的频率,来刻画他们之间的亲疏关系,进而分析多个学者构成的网络结构(例如,这有助于判断不同学者是否属于同一理论传统)。

  需要说明的是,这些分析技术更加侧重于对文化符号的分析。但是,文化社会学研究也需要考察对偶的另外一极:持有相关文化符号的个体及其社会特征。例如,某种品味和另外一种品味之所以更加接近,是因为有相当比例的同阶层个体同时持有两种品味。如果我们的分析目的不是单纯地考察文化符号之间的关系,而是看对偶的两部分如何互动,那么一些其他的量化分析技术则可资使用。例如,对应分析(correspondence analysis)将分类化的对偶两极之间的相互关联尽可能保留,并将其在更低维度上展现出来。这个方法可被看作对多元尺度法的拓展。同样,既然我们能够用网络分析方法来展示文化符号之间的关系,类似的分析技术也可以用来刻画社会成员的社会网络结构,并将之与文化网络结构结合起来进行二部图(two-mode)分析。最后需要特别提到的是,近期逐渐兴起的关联类别分析(relational class analysis)可以根据调查中相关问题答案所表现出的关系模式,将受访者划分为不同的文化人群。这和传统的直接基于答案内容的潜类别分析(latent class analysis)相比,更加接近文化社会学分析文化图式的路数,即被划归为同一类的个体对相关问题的回答呈现相似的潜在结构并可能遵从相似的文化逻辑。

作者简介

姓名:胡安宁 工作单位:复旦大学社会学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们