首页 >> 社科关注 >> 本网原创
开拓中外合作办学新途径
2021年10月22日 07:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号
2021年10月22日 07:14
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼
关键词:中外合作;卓越育人;教育;全球化;合作办学;探索;

内容摘要:中国社会科学报上海10月 16日电(记者查建国陈炼)10月 15日,华东师范大学与上海纽约大学联合举办的“新时代中外合作办学与卓越育人论坛”在沪举行。以人才培养为核心,坚持扎根中国大地办教育,坚持引进优质教育资源,坚持深化改革促进转变,切实提升我国教育对外开放的质量和水平。中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红认为,我们要全面剖析新时代高校卓越育人的新特点、新要求与新挑战,分享高校中外合作办学与卓越育人的系列探索与经验,探索新时代高校卓越育人的国际化道路。上海纽约大学常务副校长杰弗里·雷蒙提出,参与中外合作办学的高校要秉持继承与创新相结合的办学理念,既要充分继承国外高校的办学传统,又要因地制宜开拓系列创新,探索出“创新、开放、包容”的独特办学道路。

关键词:中外合作;卓越育人;教育;全球化;合作办学;探索;

作者简介:

  中国社会科学报上海10月16日电 (记者查建国 陈炼)10月15日,华东师范大学与上海纽约大学联合举办的“新时代中外合作办学与卓越育人论坛”在沪举行。

  教育部国际合作与交流司副司长闫炳辰表示,我们要深刻思考在世界百年未有之大变局背景下,我国教育国际化事业的发展之路。以人才培养为核心,坚持扎根中国大地办教育,坚持引进优质教育资源,坚持深化改革促进转变,切实提升我国教育对外开放的质量和水平。

  中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红认为,我们要全面剖析新时代高校卓越育人的新特点、新要求与新挑战,分享高校中外合作办学与卓越育人的系列探索与经验,探索新时代高校卓越育人的国际化道路。当前,在传统“经典思维”主导下的教育理念已经不足以培养应对全球化挑战的时代新人,我们要通过加强中西之和、古今之和、经典与量子之和、文理之和,实现育人理念的深刻转型。积极探索教育全球治理背景下的本土化表达,为构建人类命运共同体作出应有贡献。

  上海纽约大学常务副校长杰弗里·雷蒙提出,参与中外合作办学的高校要秉持继承与创新相结合的办学理念,既要充分继承国外高校的办学传统,又要因地制宜开拓系列创新,探索出“创新、开放、包容”的独特办学道路。我们要继续发挥好联系中国与世界的桥梁使命,共同应对全球化浪潮下高等教育的新挑战。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们