首页 >> 社科关注 >> 本网原创
广州文化产业快速增长
2021年10月22日 07:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
2021年10月22日 07:15
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰
关键词:蓝皮书;广州文化产业;质量发展;上市企业;税收政策

内容摘要:中国社会科学报广州10月 12日电(记者李永杰)10月 11日,广州市社会科学院和社会科学文献出版社在穗联合发布《广州文化产业发展报告。蓝皮书提出,“十三五”期间,广州文化产业快速增长,对文化产业的投入加大,文化产业园区数量不断增多,市场主体进一步壮大,文化上市企业数量增长加快,文化新业态发展强劲,文化“走出去”取得突破,推动文化名城建设取得新成效。蓝皮书建议,广州要在顶层设计、产业资金扶持、税收政策落实、切实减轻文化企业负担等方面采取扎实措施,推动文化产业向高质量发展转型,助力服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为“十四五”开好局、起好步。

关键词:蓝皮书;广州文化产业;质量发展;上市企业;税收政策

作者简介:

  中国社会科学报广州10月12日电 (记者李永杰)10月11日,广州市社会科学院和社会科学文献出版社在穗联合发布《广州文化产业发展报告(2021)》(以下简称“蓝皮书”)。

  蓝皮书提出,“十三五”期间,广州文化产业快速增长,对文化产业的投入加大,文化产业园区数量不断增多,市场主体进一步壮大,文化上市企业数量增长加快,文化新业态发展强劲,文化“走出去”取得突破,推动文化名城建设取得新成效,文化产业增加值占国内生产总值比重不断上升,2019年达到6.34%,成为重要支柱产业。2020年,广州采取有力措施克服疫情影响,全力推进文化企业复工复产,进一步提升文化产业资源集聚力,推动重大文旅产业项目落地,加快文化产业数字化转型,促进文化产业高质量发展。2020年广州文化产业在疫情背景下总体表现稳定,全市规模以上文化及相关产业实现营业收入4026.42亿元,发展态势回稳向好。

  蓝皮书建议,广州要在顶层设计、产业资金扶持、税收政策落实、切实减轻文化企业负担等方面采取扎实措施,推动文化产业向高质量发展转型,助力服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为“十四五”开好局、起好步。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们