首页 >> 社科关注 >> 本网原创
构建长三角协调发展机制
2021年10月22日 07:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 韩正龙 字号
2021年10月22日 07:15
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 韩正龙
关键词:一体化;产业;基础设施;发展战略;区域经济;

内容摘要:中国社会科学报合肥10月 19日电(记者吴楠通讯员韩正龙)10月 16日, 2021年中国区域经济高峰论坛暨“十四五”深入实施区域协调发展战略研讨会在合肥举行。培育跨区域的产业集群发展,要在政策上鼓励打破行政边界,从加快基础设施一体化,深化数字技术应用,加大长三角天然的产业联系角度,营造长三角跨区域产业集群发展环境,构建长三角跨区域产业集群协调发展机制。安徽大学长三角一体化发展研究院副院长胡艳认为,推进合宁都市圈协同发展,要从基础设施互联互通、产城融合等方面入手。会议由安徽大学、中国区域经济学会主办,安徽大学长三角一体化发展研究院等机构联合承办。

关键词:一体化;产业;基础设施;发展战略;区域经济;

作者简介:

  中国社会科学报合肥10月19日电(记者吴楠 通讯员韩正龙)10月16日,2021年中国区域经济高峰论坛暨“十四五”深入实施区域协调发展战略研讨会在合肥举行。

  构建长三角协调发展机制。长三角区域与粤港澳大湾区一样,是中国最具条件构建世界级产业集群的地区。南京大学长江产业经济研究院研究员陈柳表示,长三角产业集群需适当聚焦于有限领域,打破地理界限,实现跨区发展。培育跨区域的产业集群发展,要在政策上鼓励打破行政边界,从加快基础设施一体化,深化数字技术应用,加大长三角天然的产业联系角度,营造长三角跨区域产业集群发展环境,构建长三角跨区域产业集群协调发展机制。国家发改委中国宏观经济研究院研究员肖金成建议,应通过交通、市场、公共服务一体化,实现区域间的互联互通、要素自由流动和区域协同;推进都市圈的同城化发展,重点培育发展一批现代化都市圈;建立有效的体制机制。安徽大学长三角一体化发展研究院副院长胡艳认为,推进合宁都市圈协同发展,要从基础设施互联互通、产城融合等方面入手。

  会议由安徽大学、中国区域经济学会主办,安徽大学长三角一体化发展研究院等机构联合承办。

作者简介

姓名:吴楠 韩正龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们