首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
花20万读4年大学竟无学籍 “惊天骗局”为何如此隐蔽?
2015年05月26日 15:49 来源:新华网 作者:冯国栋 李思远 字号

内容摘要:新华网武汉5月26日新媒体专电(“中国网事”记者冯国栋李思远)20多人每人向中介缴纳20万元,在武汉大学宿舍楼里住宿、在教室上课考试,4年后临近毕业时才发现没有学籍。同年9月,张新和另外4人来到武汉大学,被一名自称“辅导员老师张杰”的人开车送往校外一处军事场所“军训”,结束后住进了武汉大学茶港校区新三栋宿舍楼。王福说,除去“学生发展途径丰富,生源和质量达不到要求,无法体现办学效益外”,很重要的原因就是武汉大学发现,“第二学士学位”已经逐渐变成了招生诈骗的口径。这位负责人表示,武汉大学招生工作严格按照国家政策执行,绝不存在任何国家政策之外的招生方式,“我们对招生诈骗事件深恶痛绝,将积极配合警方严肃查处,同时加强管理,不给犯罪分子可乘之机”。

关键词:武汉大学;招生;中介;学位;张新;学生;诈骗;学士;毕业;张杰

作者简介:

    新华网武汉5月26日新媒体专电(“中国网事”记者冯国栋 李思远)20多人每人向中介缴纳20万元,在武汉大学宿舍楼里住宿、在教室上课考试,4年后临近毕业时才发现没有学籍。此事近日引发社会关注。

  25日下午,武汉大学回应称,这是一起典型的招生诈骗案。校方正在调查是否有学校内部工作人员参与。一场“惊天骗局”雪藏四年无人发现,漏洞到底出在哪儿?又有怎样的警示?

  骗局为何能隐蔽4年?

  5月17日,即将“毕业”的武汉大学“本科生”张新(化名)上网查询学籍档案,他输入身份证号码后,发现“查无此人”。此时,一直跟他联系的“老师”张杰电话再也打不通。张新意识到,自己可能被骗了……

  2011年,18岁的张新高考失利。这时张父一位老乡承诺,能将张新运作到武汉大学,读4年拿正规毕业证和学位证,但得花15万元办事费。张父答应并交钱。不久,一张录取通知书和新生入学手册被送到张新手中,上写“经审核,你被录取到我校金融学专业学习。学制四年。”上面盖有“武汉大学”的印章。

  同年9月,张新和另外4人来到武汉大学,被一名自称“辅导员老师张杰”的人开车送往校外一处军事场所“军训”,结束后住进了武汉大学茶港校区新三栋宿舍楼。随后4年里,张新等人跟着武汉大学经济管理学院2011级经管6班上课。

  张新说,他们向张杰“老师”支付每年1.5万元的学杂费,却没有学生证、没有饭卡,进不去图书馆,上课点名没名字,虽然与正规统招生一起住在正规宿舍楼里,但是却是杂物间,并且他们的期中、期末考试在一间单独教室进行。

  “我不止一次怀疑过被骗,也找过张杰。张杰每次都说,你们走的是特殊途径,不要声张,他会尽量协调。我们对毕业抱有很大希望,所以就没有声张,也没有向武大校方反映。”张新告诉记者。

  张新插班班级一位不愿透露姓名的班干部说,张新等人是由学生会的干部介绍入班的。“一些事情我也觉得奇怪,曾向学院负责学生工作的老师反映过。老师说他们可能是成教或者别的途径的非统招生。后来我也就没再问了。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们