首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
快递实名制市民忧隐私 邮政部门:并非要求登记
2015年12月25日 16:34 来源:广州日报 作者:张晨 字号

内容摘要:如今,快递“实名制”已实施了近两个月,但有市民表示,寄快件时快递员并未要求其出示身份证。

关键词:快递;实名制;登记;市民;邮政部门

作者简介:

  邮政部门回应:“身份信息比对核实”并非要求登记

 

  如今,快递“实名制”已实施了近两个月,但有市民表示,寄快件时快递员并未要求其出示身份证。而记者也发现:市内各快递企业对“实名制”的落实情况也并不一致,少数快递企业要求登记身份信息,有的快递公司并没有按照国家政策执行。对于实名制落实遇冷,有业内人士表示,国家层面的政策虽然已经出台,但是目前尚未有明确法律法规规定实名制,也没有出台相关的细则,各地执行情况也不一样,因此才会出现“遇冷”的情况。

  文/广州日报记者张晨

  市民:不知道寄快递还要实名

  家住越秀区的市民吴女士告诉记者,自己最近寄出的快递比较多,但基本没有遇到过要求出示身份证的情况。“这段时间,我寄过一次化妆品、两三次奶粉等食品,用过圆通、顺丰、宅急送等几种快递,都没有叫我出示过身份证。倒是前几天取顺丰的快递时,那个快递员核实了一下我的手机号。”

  在珠江新城西塔工作的袁先生也遇到了类似情况。他对记者表示,昨天他还通过顺丰寄出去了一个快件,但是并没有被要求出示身份证或进行登记。袁先生告诉记者:“我之前根本不知道国家曾经出台了这个寄递实名制的规定。”

  市民吴女士表示:“寄快递还要核对甚至登记证件,确实还没有这样的习惯,而且感觉比较麻烦。”还有不少市民担心信息安全问题:“快递单上写有地址、姓名、手机号,如果现在还要核实甚至登记身份证号码,即使不是写在快递单上,如果泄露出去,也很麻烦啊?只要快递员收件时做好验视工作,确保客户寄的不是违禁品就行了。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们