首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2020年广州人均3册馆藏书 去年接待1302万人次
2016年01月28日 10:01 来源:广州日报 作者:何道岚 字号

内容摘要:2015年市区图书馆接待1302万人次“‘书香羊城’已逐渐成为广州文化建设的一项重要品牌活动,是广州提高广大市民群众文化水平和文明素质的一个重要载体。”徐咏虹表示, 2006年,广州市委、市政府作出开展“书香羊城”——全民阅读活动的决定,把全民阅读工作纳入广州学习型城市建设发展规划。全市阅读氛围日益浓厚,市区图书馆2015年接待读者1302.5万人次,仅广州图书馆就达615万人次,日均接待2万人次,涌现了广州万宝集团有限公司、南沙图书馆东涌分馆等省级全民阅读示范单位和一大批职工书屋示范点和书香家庭、阅读之星等典型。2020年每8万人拥有一座公共图书馆自2006年广州开展书香羊城全民阅读活动以来,广州图书馆(新馆)和广州少儿图书馆相继建成开放,市区两级建成国家一级馆13间,馆舍建筑面积总计达25.72万平方米,阅览座席总计为1.7万个。

关键词:阅读;广州;书香羊城;羊城书展;图书馆;全民;品牌;馆藏;徐咏虹;万元

作者简介:

  2020年广州人均3册馆藏书    

 

  十年耕耘,满城书香。自2006年开展书香羊城全民阅读活动以来,广州营造起“爱读书、多读书、读好书”的社会氛围。每年举办数十场文化活动的羊城书展和13间国家一级图书馆为市民大众提供了良好的阅读环境。在“十三五”开局之际,广州昨天召开书香羊城全民阅读工作会议,总结经验,分析形势,部署任务,在新的起点上推进全民阅读工作。广州市委常委、宣传部部长徐咏虹出席。

  2015年市区图书馆接待1302万人次

  “‘书香羊城’已逐渐成为广州文化建设的一项重要品牌活动,是广州提高广大市民群众文化水平和文明素质的一个重要载体。”徐咏虹表示,2006年,广州市委、市政府作出开展“书香羊城”——全民阅读活动的决定,把全民阅读工作纳入广州学习型城市建设发展规划。

  徐咏虹说,广州全民阅读工作机制不断健全,制定了五年规划和十年大纲,出台《广州市公共图书馆条例》、《广州“图书馆之城”建设规划》,每年划拨专项经费予以扶持;全市四级阅读网络进一步完善,基本形成以图书馆为主枢纽、社区(农家、职工)书屋为辅的公共阅读阵地。

  徐咏虹表示,2015年广州地区生产总值达1.8万亿元,人均生产总值达到了13万元,市民群众的文化需求和消费正进入一个旺盛期。大力培育全社会的阅读风尚,保障全民阅读的基本性、普惠性、平等性和便利性,实现平等享有阅读权利,对于深入推进全民阅读,提出了新的、更为紧迫的要求。

  据不完全统计,目前广州共有各类阅读阵地5300个(包括静态阵地、活动阵地、媒体阵地);“书香羊城全民阅读月”、“羊城书展”、“羊城学堂”、“中国图书势力榜”、“花地文学榜”、“U读海珠”等品牌活动不断;阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营“七进”活动继续拓展。全市阅读氛围日益浓厚,市区图书馆2015年接待读者1302.5万人次,仅广州图书馆就达615万人次,日均接待2万人次,涌现了广州万宝集团有限公司、南沙图书馆东涌分馆等省级全民阅读示范单位和一大批职工书屋示范点和书香家庭、阅读之星等典型。

  2020年每8万人拥有一座公共图书馆

  自2006年广州开展书香羊城全民阅读活动以来,广州图书馆(新馆)和广州少儿图书馆相继建成开放,市区两级建成国家一级馆13间,馆舍建筑面积总计达25.72万平方米,阅览座席总计为1.7万个。

  在“书香羊城”品牌带动下,中国图书势力榜、花地文学榜、科普大讲堂、雅村文化空间等活动品牌越来越有影响力。羊城学堂每周1场共办400场,现场听众10万人(次),网络听众近120万人(次)。

  每年8月,广州市会同省委宣传部等单位举办南国书香节暨羊城书展。羊城书展的展出面积由7000平方米扩展至10000平方米。去年书展期间,展览现场和全市各大新华书店人潮涌动、盛况空前,数十场文化活动精彩纷呈,图书市场购销两旺。据统计,近三年来羊城书展入场均超过65万人次,书展的品牌影响力进一步提升。

  《广州“图书馆之城”建设规划》提出,到2020年实现每8万人拥有一座公共图书馆和人均拥有3册馆藏书的发展目标。在保障持续投入方面,市有关部门和各区每年拨出经费用于推进全民阅读工作,仅市委宣传部每年用于阅读活动的专项经费达300万元~500万元,十年来共拨出4000万元;市财政自2010年以来每年为农家书屋安排专项经费,5年共计8609.7万元。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们