首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
留守儿童不应是标签 专业社工助力其摆脱困境
2016年04月07日 10:09 来源:中国妇女报 作者:石爽爽 字号

内容摘要:专业社工:助力留守儿童摆脱困境在现阶段,在积极建构“适度普惠型”家庭社会政策的同时,政府可以做的事情有很多,既可以加大对农民工家庭、对有抚幼或养老责任的中低收入家庭的直接投入,也可以通过购买社会组织的服务向这些家庭提供专业化的社会服务。政府该怎么介入国务院2016年 2月 14日印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。为留守儿童的成长保驾护航在关爱和保护农村留守儿童的各方力量中,社会工作者的作用逐渐凸显。尽管需要关爱,但专家们认为,农村留守儿童不应是一个污名化的标签,这些孩子不是“问题儿童”,他们遭遇的困境是整个中国,或者说是绝大部分发展中国家会面临的困境。

关键词:留守儿童;儿童福利;政府;农村;农民工;教授;困境;救助;王思斌;服务

作者简介:

  专业社工:助力留守儿童摆脱困境

 

  在现阶段,在积极建构“适度普惠型”家庭社会政策的同时,政府可以做的事情有很多,既可以加大对农民工家庭、对有抚幼或养老责任的中低收入家庭的直接投入,也可以通过购买社会组织的服务向这些家庭提供专业化的社会服务。

 

  “我们去天津市武清区做调研时遇见一个小孩儿,当时他正对着院子里的树说话,还骂骂咧咧。问他爸爸妈妈是否在家,他也不回答我们。当他的奶奶拄着双拐回来的时候,天已经黑了。这个小孩儿对着树说话,说了一整天。”在近日召开的第六届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会上,天津理工大学社会学系教授徐丽敏讲了这样一个故事。

  在最需要父母关爱的时候,有一些孩子终日面对的只有年迈的爷爷奶奶或一些亲戚。他们没有玩伴,也不愿意与外界过多接触,他们有一个共同的名字——留守儿童。

  政府该怎么介入

  国务院2016年2月14日印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。

  “当父母不得不疏于对子女的照顾时,政府是否要承担起一定的‘直接责任者’的角色?”这是著名社会工作学家王思斌教授对政府的期望。他期待建立可监督和有效运行的儿童支持服务体系。

  关于儿童福利制度的建构,中国青年政治学院青少年研究院名誉院长陆士桢教授认为,随着综合国力提升,福利事业发展,困境儿童实际获得的生活、医疗等方面救助不断提升,但总体上我国困境儿童的全面救助保护机制尚未建立起来。在儿童福利制度设计上,我国明确了儿童福利“三步走”的发展战略,到2049年,要在全国范围内建立面向全体儿童的普惠型儿童福利体系,实现全体儿童普惠的高层次的福利保障和高水平的服务供给。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们