首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京:大力推进社区减负 削减上百项工作事项
2016年04月28日 21:14 来源:中国新闻网 作者:杜燕 字号

内容摘要:中新网北京4月 28日电(记者杜燕)北京社区工作事项有322项,需社区盖章证明的工作32项,在社区设立的工作机构40个,在社区层面开展的评比表彰活动26项,在社区加挂的牌子17个……今年,北京社区将大大减负,明确社区依法履职事项23项,依法协助工作事项28项。日常出具证明事项15项,取消社区评比达标项目25项,取消社区工作机构27个。经汇总分析,社区工作事项共计322项,其中市级下派的工作任务241项,需社区盖章证明的工作32项,在社区设立的工作机构40个,在社区层面开展的评比表彰活动26项,在社区加挂的牌子17个。他称,经过对原有的社区工作事项进行归类、合并、梳理,列出5份工作清单:明确社区依法履职事项23项,依法协助工作事项28项,日常出具证明事项15项,取消社区评比达标项目25项,取消社区工作机构27个。

关键词:评比;减负;社区工作;工作任务;社区自治;取消;工作机构;牌子;北京社区;协助

作者简介:

    北京社区大力减负 工作事项削减上百项

 

  中新网北京4月28日电 (记者 杜燕) 北京社区工作事项有322项,需社区盖章证明的工作32项,在社区设立的工作机构40个,在社区层面开展的评比表彰活动26项,在社区加挂的牌子17个……今年,北京社区将大大减负,明确社区依法履职事项23项,依法协助工作事项28项,日常出具证明事项15项,取消社区评比达标项目25项,取消社区工作机构27个。

  这是记者从今天召开的北京市社区减负工作推进会上获悉的。北京市民政局局长李万钧在会上表示,社区是社会建设的基本单元,然而随着首都经济社会的发展,社区行政负担过重的问题比较突出,实践中往往成为政府部门及政府派出机关行政工作的具体承担者和落实者。各部门开展工作多数以评比创建为抓手加以推动,下派任务繁杂无序,有的更是缺乏法律依据,影响了社区自治功能的充分发挥。另一方面,社区居民参与社区民主管理的途径和方式欠缺,参与程度不足,积极性不高,导致居民社会责任感弱化、社区认同感下降,不利于社区治理体系现代化的推进。

  经汇总分析,社区工作事项共计322项,其中市级下派的工作任务241项,需社区盖章证明的工作32项,在社区设立的工作机构40个,在社区层面开展的评比表彰活动26项,在社区加挂的牌子17个。

  李万钧指出,当前,大力推进社区减负工作,是加快推进社区治理现代化、为首都和谐社区建设奠定坚实基础的重要举措。民政部门和社区建设主管部门要加强与其他职能部门的沟通联系,结合区域工作实际,对目前社区居委会承担的工作任务进行一次梳理,建立社区工作清单,坚决做到除法律、法规和规章有明确规定外,未经批准的工作事项,一律不得交由社区落实,一经发现,立即撤销、终止。同时,对于明确委托社区居委会协助完成的工作,要明确工作任务、工作责任,并按“权随责走、费随事转”的原则,认真落实支付给社区的经费渠道。

  他称,经过对原有的社区工作事项进行归类、合并、梳理,列出5份工作清单:明确社区依法履职事项23项,依法协助工作事项28项,日常出具证明事项15项,取消社区评比达标项目25项,取消社区工作机构27个。此外,社区办公服务设施外只悬挂社区党组织、社区居民委员会和社区工作站三块牌子,其他牌子一律取消、其他纸质台账一律取消。

  他还指出,推进社区治理创新,一定要学会做好加减法。加强社区多元参与是加法,推进社区议事协商,引导居民依法行使民主权利,特别是在社区自治服务内容、服务事项以及社区居民需求的重点方面,要通过协商的方法不断完善基层民主自治制度,强化社区自治功能。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们