首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京:年内完成社区减负 厘清职责实行准入制
2016年05月03日 04:56 来源:人民日报 作者:贺勇 字号

内容摘要:根据调研汇总分析,社区工作事项高达322项,在社区设立的工作机构40个,在社区层面开展的评比表彰活动26项,在社区加挂的牌子平均有17个之多,诸如除四害领导小组、家长学校、药品安全等,都以挂牌形式进入社区。改变社区工作实行“准入制”,不再承担招商等任务为社区减负就要严格实行社区工作“准入制”,而实行“准入制”的前提是厘清社区职责。记者了解到,除明确社区居委会日常可出具的15项证明事项外,北京今年年底前将取消“社区综合治理领导小组”“社区计划生育工作领导小组”等27个工作机构,并将取消“幸福社区”“老干部服务示范社区”“充分就业保障社区”等25个达标评比项目。

关键词:社区减负;社区工作;职责;牌子;准入制;评比;行政事务;社区居委会;基层;实行

作者简介:

  北京年内完成社区减负,厘清职责实行准入制

  “1个居委会17块牌子”将终结

 

  核心阅读

  “上面千条线,底下一根针。”随着越来越多的事务下派到基层,社区工作人员负担过重、疲于应付。针对这一问题,从去年8月开始,北京市对社区工作事项进行了一次“地毯式”清理,制定出《关于进一步开展社区减负工作的意见》,共取消市级各部门下派的150项社区工作事项,除中央和市委、市政府明确要求开展外,其他考核评比一律取消。

 

  “五一”小长假,北京许多社区工作者心情不错——4月底开的一个会,让他们感到振奋。北京市民政局、组织部、社工委等联合召开全市社区减负工作推进会,要求各项减负清理工作必须在年底前完成,社区居委会行政化、机关化势头将得到有效遏止。

  重负

  “万能居委会”什么都包了,承担各类工作事项有322项

  社区任务有多重?

  北京市民政局局长李万钧告诉记者:“长期以来,一些政府职能部门习惯把社区看成政府的一条腿,大量的工作任务都派给社区,造成社区行政事务多、检查评比多、会议台账多、不合理证明多等问题非常突出,以至于有了‘万能居委会’,什么都做,什么都干,什么都包了,社区工作人员疲于应付。”这种情况极大地削弱了社区作为居民自治组织的功能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们