首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
四川试点智慧社区 居民散步能体检在家就能问诊
2016年06月01日 22:27 来源:华西都市报 作者:罗琴 字号

内容摘要:全省将建11个智慧社区华西都市报记者从省住建厅举办的智慧社区现场会上了解到,目前我省已配套了11个省级补助资金的试点智慧社区。分别是成都温江区柳城街办红光社区、成都温江区涌泉街办瑞泉馨城社区、攀枝花东区炳草岗街道办事处阳城社区、泸州龙马潭区红星街道大驿坝社区、泸州市纳溪区安富街道上坝社区、德阳什邡市马祖镇京什社区、德阳什邡市冰川镇场镇社区、广安岳池县瑞鼎星都会小区、达州通川区东城凉水井社区、。据悉,上述智慧社区和省住建厅签订了《智慧社区创建任务书》,约定了建设任务、重点项目、建设周期等内容,并在去年年底协调省财政给予了一定资金支持,这笔补助资金已于今年2月底下达到相关市(州)财政部门。

关键词:智慧社区;体检;问诊;试点;散步;社区居民提供;温江区;医疗服务;医生;什邡市

作者简介:

  四川试点智慧社区 居民散步就能体检在家就能问诊

 

  临近一大片绿意荡漾的人工湖,木制栈道延伸到湖心,两层小楼看起来像是度假屋。5月31日,四川省2016年智慧社区现场工作会议在温江召开,当参会人员走到这个点位时,不敢相信这里其实是温江区柳城街道光华社区的“云医院”。

  居民散步就能自助体检

  在附近居住的陈大爷当天带着老伴在湖区遛弯,顺便走进“云医院”,这里摆放着血压计和超声波身高体重测试仪,供居民免费自助体检。在陈大爷的帮助下,记者也测了下血压和体重,“哟,你血压偏低哦,去请医生咨询下呢。”早已驾轻就熟使用仪器的陈大爷俨然半个医生,他说没事的时候就会来测个血压监测下健康情况,步行10分钟的事,这里的自助服务太实在了。

  除了服务健康的老年人,生病的老年人也可以足不出户看名医。例如前段时间,58岁的杨阿姨就体验了一把网上就医。通过该家“云医院”的智慧医疗系统,杨阿姨打开电脑,通过视频方式当面向华西医院的专家寻医问诊,连线中社区医生也全程在线,对杨阿姨的后续治疗情况进行跟踪。

  据该家云医院相关负责人介绍,在个性化服务方面,这个体验点开设了智慧健康语音呼叫平台,推出“健康家园”健康热线服务,为社区居民提供7(天)×8(小时)专业化的电话健康咨询服务。同时,打造一支由全科医生、社区护士、家庭医生助理、中医师、公卫人员组成的专业化医疗服务队伍,为社区居民提供全方位的医疗服务和健康管理签约服务。据统计,目前已经有近30户家庭签约了家庭医生。

  全省将建11个智慧社区

  华西都市报记者从省住建厅举办的智慧社区现场会上了解到,目前我省已配套了11个省级补助资金的试点智慧社区,分别是成都温江区柳城街办红光社区、成都温江区涌泉街办瑞泉馨城社区、攀枝花东区炳草岗街道办事处阳城社区、泸州龙马潭区红星街道大驿坝社区、泸州市纳溪区安富街道上坝社区、德阳什邡市马祖镇京什社区、德阳什邡市冰川镇场镇社区、广安岳池县瑞鼎星都会小区、达州通川区东城凉水井社区、阿坝汶川县威州镇阳光社区、雅安宝兴县灵关镇毓秀社区。

  据悉,上述智慧社区和省住建厅签订了《智慧社区创建任务书》,约定了建设任务、重点项目、建设周期等内容,并在去年年底协调省财政给予了一定资金支持,这笔补助资金已于今年2月底下达到相关市(州)财政部门。(记者罗琴)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们