首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
名人有啥买不起引万人偷听 严肃性知识少人问津
2016年06月06日 15:41 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:一个网友花费3000元提问王思聪“有什么买不起”,四天内就引来1.8万人付费“偷听”答案,让“分答”这个崭新的付费问答应用,火了一把。”花1块钱“偷听”名人、大V们回答网友的提问,提问本身也能赚钱,这款上线短短半个月的语音问答平台知名度不断蹿升。记者算了一下,这条语音得到的总偷听费为18613元,扣去10%的平台佣金,剩下16752元,王思聪和提问者“曾进”平分各自获得8376元。为此,网友们开始研究,向哪些名人提问收回投资并赚钱的概率高,有哪些技巧能让自己的提问得到更多人的偷听,网络上出现了各种“分答赚钱攻略”。这说明史航靠被偷听获得67844.5-38×1387=15480.5元,提问者也得到了同样多的偷听费,平均每个问题的提问者收益15480.5÷1378=11.23元,还不够提问本金38元。

关键词:偷听;提问;回答;语音;王思聪;变现;名人;史航;八卦;问答

作者简介:

  一个网友花费3000元提问王思聪“有什么买不起”,四天内就引来1.8万人付费“偷听”答案,让“分答”这个崭新的付费问答应用,火了一把。

  “最近特别忙!”拨通果壳网、在行创始人姬十三电话时,他和同事正赶飞机,只能聊5分钟,“用户蜂拥而至让我们不得不持续做出创新。”花1块钱“偷听”名人、大V们回答网友的提问,提问本身也能赚钱,这款上线短短半个月的语音问答平台知名度不断蹿升。“分答效应”能持续多久?有市场人士认为,过多对名人八卦的关注,以及60秒的语音回答,比较难给用户带去真正有效的知识。过了新鲜劲,如何黏住用户成难点。

  初衷

  碎片化的知识也可以变现

  这段时间,朋友圈被“国民老公”王思聪答题刷了屏,热乎劲儿还没过,明星、作家、科学家、互联网人、名医等各个领域,越来越多人入驻分答这款付费问答应用,安卓版APP也已经上线。据介绍,“产品已吸引了几千名KOL(关键意见领袖)。”

  分答算是“在行”推出的“轻量版”,每个人都可设定自己接受提问的价格,任何人只要付费就可向其提问,被问者可用60秒内的语音作答。这条语音,可以被其他人付费偷听,偷听收入由问者、答者平分。

  记者发现,在王思聪回答了32个问题后,总收入达到21.4万元,按照每个问题60秒来计算,王思聪大概花费半个小时答题,相当于每小时能赚约40万元。万通集团主席冯仑回答了234个问题,总收入近3万元;“奇葩说”第三季冠军黄执中回答了34个问题,总收入1.2万元;6月1日刚刚入驻的社会学家李银河回答了16个问题总收入也达到了2080元……

  为什么要入驻分答?冯仑为了有一个跟年轻人沟通的窗口,“问题很有意思,自己也能学习和得到启发。”编剧史航希望保持和这个世界的联系,享受与多种人进行沟通的乐趣。

  果壳网、在行创始人姬十三在分答也开了账号,他在回答网友提问时表示,分答的意义在于证明不是只有系统化的知识才可以收费,碎片化的知识也可以变现。同时,情感的、人格化的知识是有价值的,语音作答比干巴巴的文字更有魅力。

  虽然大家都爱向大V、业界名人发问,但姬十三认为,分答会造就一批靠智慧和沟通就能实现财务自由的“知识网红”。“一个新的平台兴起时,有普通人能借助此成长为大V、网红,比如微博、豆瓣、知乎、微信公众号等,分答对普通人是个机会。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们