首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
首届中缅森林资源保护与社区发展论坛在昆明启幕
2016年11月20日 17:31 来源:中国新闻网 作者:胡远航 李虹 字号

内容摘要:中新社昆明11月 20日电(胡远航李虹)首届中缅森林资源保护与社区发展论坛20日在昆明启幕。来自中缅两国的约100名代表出席论坛,将就生物多样性保护、森林资源管理、森林防火、林下经济发展、社区发展等议题进行讨论。在接下来一周的时间里,与会人员还将就“世界森林资源保护与社区发展动态”、“中缅森林资源保护和社区发展的现状、问题及展望”、“中缅林业合作的重要意义和具体举措”三大主题进行研讨。并开设《澜沧江-湄公河流域生物多样性保护与可持续利用》、《冲突管理》、《森林资源管理》、《森林防火》、《社区发展》、《混农林业》6个专题讲座,以及多场外出实践与考察。

关键词:森林资源保护;社区发展;森林防火;生物多样性保护;缅甸自然资源;环境保护部;论坛;云南省林业厅;国家林业局;备忘录

作者简介:

  中新社昆明11月20日电 (胡远航 李虹)首届中缅森林资源保护与社区发展论坛20日在昆明启幕。来自中缅两国的约100名代表出席论坛,将就生物多样性保护、森林资源管理、森林防火、林下经济发展、社区发展等议题进行讨论。

  云南省林业厅副厅长万勇在开幕式上致辞称,云南与缅甸毗邻而居,经济文化交流历史悠久。云南省有着丰富的森林资源和生物多样性保护经验,并已形成了独特的模式。希望通过论坛,进一步推进双方合作交流的深度与广度,并建立长期化、固定化的交流机制。

  缅甸自然资源和环境保护部副常秘吴文若表示,近年来,缅中在应对全球气候变化、清洁能源发展、生物多样性保护等多方面进行着合作。缅方对中国近十年在农业社区发展和减少森林破坏方面的经验非常感兴趣,希望通过交流从中受益。

  中国国家林业局国际合作司代表余跃则透露,基于中缅双方的共同意愿,中国国家林业局于今年年初与缅甸自然资源与环境保护部开展了两国林业谅解合作备忘录的商榷工作。经过多次会商,现已就协议的内容达成一致。并有望于明年1月缅甸自然资源与环境保护部部长吴翁温访华期间正式签署备忘录。

  在接下来一周的时间里,与会人员还将就“世界森林资源保护与社区发展动态”、“中缅森林资源保护和社区发展的现状、问题及展望”、“中缅林业合作的重要意义和具体举措”三大主题进行研讨,并开设《澜沧江-湄公河流域生物多样性保护与可持续利用》、《冲突管理》、《森林资源管理》、《森林防火》、《社区发展》、《混农林业》6个专题讲座,以及多场外出实践与考察。

  本次论坛为期一周,以“携手共建绿色生态的美好家园”为主题,由中国外交部亚洲司支持、云南省林业厅主办、云南林业职业技术学院承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们