首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
节后“用工荒”促企业跨区域高福利“抢人”
2017年02月04日 18:37 来源:新华社 作者:谢樱 字号

内容摘要:正月初八,湖南人才市场已呈现一片熙熙攘攘。”湖南人才市场有限公司负责人表示, “基于用工压力,节后企业在薪资、福利等方面已呈现‘水涨船高’的状态,求职者看到合适的岗位应该及时出手,以免错过求职黄金期。

关键词:福利;用工荒;抢人;招聘;三一集团

作者简介:

  新华社长沙2月4日电(记者 谢樱)正月初八,湖南人才市场已呈现一片熙熙攘攘。记者从4日举办的湖南省2017春季大型人才招聘会上了解到,不少企业年后出现大规模用工荒,一些沿海企业更是在全国多个城市跨区域招聘,以“高福利”吸引应聘者就业。

  记者从招聘会上了解到,本次招聘会共有150家企事业单位参加,涵盖地产、金融、机械、能源、计算机、医药、酒店等各个领域,共计推出营销、管理、技术、会计等岗位5596个。其中,以比亚迪、金杯电工、山河智能等为代表的生产制造业企业人员招聘需求最为强烈,技术类岗位和市场营销岗位目前市场缺口最大。

  工艺经理、会计财务助理、人事专员、采购专员、经理主管……在湖南科利尔电机股份有限公司的招聘表上,多种岗位急需“纳才”。“此次招聘主要是因为深圳分公司岗位缺口较大,因此在长沙这边帮忙‘输送人才’。”公司现场招聘负责人张先生说。

  同样跨区域“抢人”的还有三一集团有限公司。公司张贴的人才招聘表上显示,岗位工作地点全部都在珠海。“珠海分公司这两年才刚成立,年前跳槽、人员流动数量较大,现在三一集团多个分公司都在为珠海招人,人才总缺口达200多人。”三一集团现场招聘负责人朱先生告诉记者。

  为了更快地缓解用工荒,三一集团亮出高薪吸引人才。材料编程员月薪5500到7500元,焊工月薪6000到8500元,车工、钻工等岗位也是比本地用工工资标准高出一截。

  面对焦灼的“抢人”局面,一些企业也“不甘示弱”,甚至在招聘表上详细列出了“福利待遇”。“妇女节、端午节、中秋节过节费200元、春节过节费1000元”“男女职工都有婚假、生育假”“职工享受蜜月旅游补贴6000元”……

  企业焦急,但应聘者却显得淡定。“已经有了三年的工作经验,节前跳槽就是想要找一份更理想的工作,沿海城市当然会考虑。”来自湖南永州的应聘者刘女士填写了多家企业的用工信息表,“很多企业都说立即可以上岗,但我还想再多看一看。”

  “从年后的用工市场来看,现在大多都是求职者挑选企业,求职者的观望情绪浓重,签约成功的数量并不多。”湖南人才市场有限公司负责人表示,“基于用工压力,节后企业在薪资、福利等方面已呈现‘水涨船高’的状态,求职者看到合适的岗位应该及时出手,以免错过求职黄金期。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们