首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
对外储数字变化无须过敏感 调节供需是下降主因
2017年02月08日 08:18 来源:人民日报海外版 作者:邱海峰 字号

内容摘要:对此,专家指出,对于外储规模的变化,我们关注的重点不应简单地落在数字变化上,而应更多考虑外储是否够用。

关键词:变化;敏感;聚焦;外汇储备规模;充裕

作者简介:

  对外储数字变化无须过于敏感

    近来,中国外储跌破3万亿关口的消息成为市场关注的焦点。对此,专家指出,对于外储规模的变化,我们关注的重点不应简单地落在数字变化上,而应更多考虑外储是否够用。中国外储充裕,且经济基本面能支撑,这才应该是最值得关注的。

  2月7日,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至1月31日,中国外汇储备规模为29982亿美元,较2016年末下降123亿美元,降幅为0.4%。一时间,“中国外储7连降并跌破‘3万亿’关口”的声音成为市场焦点。对此,专家指出,对于外储规模的变化,我们需要关注,但关注的重点不应简单地落在数字变化或所谓的“整数关口”上,而应更多考虑外储是否够用。就目前来看,无论从绝对规模看还是用其他各种充足性指标进行衡量,中国外储都是充裕的,且中国经济基本面能支撑其继续保持合理充裕,这应该是最值得关注的。

  调节供需是下降主因

  关于1月份外储规模下降的原因,国家外汇管理局有关负责人指出,从1月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,是造成外汇储备规模下降的主要原因。

  同时,季节性因素也导致1月份外储有所下降。据外汇局介绍,由于适逢农历春节,居民境外旅游、消费等活动增多,企业偿债和结算等财务操作也会增加,带来相应用汇需求,成为外汇储备规模下降的季节性因素。

  该负责人表示,另一方面,国际金融市场上非美元货币对美元的汇率总体出现反弹,使得外汇储备中的非美元货币按照计量货币美元进行报告时金额上升,则是促使外汇储备规模增加的主要因素。

  “此外,外汇储备多元化资金的运用和收回也对外汇储备规模有一定的影响。总的来看,外汇储备在多元化、分散化的投资策略下,不同货币和资产之间有效发挥了此消彼长、风险对冲的效果,维护了外汇储备规模的基本稳定。”该负责人说。

  资本外流已有所放缓

  值得关注的是,尽管1月份中国外储继续下降,但从同比和环比来看,外储降幅均显著收窄。外汇局数据显示,与上年同期相比,1月份外汇储备规模少降了872亿美元;与上月相比,外汇储备规模少降了288亿美元,降幅均明显缩窄。

  国泰君安分析认为,1月份外储仅下降123亿美元,即使是剔除了“估值效应”的影响,实际外储消耗也不超过400亿美元,与去年同期情况相比,几乎是“天翻地覆”的改善,市场不必过度恐慌。

  外汇局有关负责人指出,剔除掉汇率重估因素以后,外汇储备规模的同比和环比降幅也是明显缩窄的。这反映出中国跨境资金流出已较前一时期有所放缓,未来随着中国经济增长动能逐步增强,跨境资金流动会趋向平衡。

  规模够用更值得关注

  对于中国外储规模连续7个月下降并跌破3万亿美元,外汇局指出,中国外汇储备规模虽已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。实际上,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的“整数关口”。

  “现在市场上对于外储规模的数字变动有点过于敏感,这是没有必要的。对于外储规模的变化,我们需要关注,但关注的重点不应简单地落在数字变化上,而应更多考虑外储是否够用。应该认识到,作为储备资产,外储是留作备用的,对其衡量应以够用为基本标准,太多、太少都不好,外储过少会影响国际支付,过多则会在一定程度上造成浪费。当前,无论从绝对规模看还是用其他各种充足性指标进行衡量,中国外储都是充裕的,这是最重要的。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时说。

  中国外储目前依旧充裕,未来又会如何发展?外汇局指出,当前,中国经济继续保持中高速增长、经常项目保持顺差、财政状况较好、金融体系稳健的基本面没有改变,这些有利因素都将继续支持人民币成为稳定的强势货币,也将促进外汇储备规模保持在合理的水平上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们