首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
广东:节后用工潮再袭 企业为抢人尽使“软福利”
2017年02月08日 15:42 来源:羊城晚报 作者:沈婷婷 景瑾瑾 余宝珠等 字号

内容摘要:从春节后返工潮,可以为整个经济发展态势“把脉”。记者实地走访了外来务工人员较多的深圳、佛山、东莞三市,发现节后用人需求量较大,返工人数也较多,但佛山、东莞还存在较大的用工缺口。

关键词:福利;东莞;佛山;员工;招聘

作者简介:

  节后用工潮 软福利抢人

  深圳、佛山、东莞招聘需求旺盛,企业为吸引新一代外来务工人员,建宿舍、办幼儿园、开网吧,招数尽使

 

  从春节后返工潮,可以为整个经济发展态势“把脉”。正月初十,广东各地企业纷纷开工,外来务工人员也纷纷返岗工作。记者实地走访了外来务工人员较多的深圳、佛山、东莞三市,发现节后用人需求量较大,返工人数也较多,但佛山、东莞还存在较大的用工缺口。

  1 佛山用工仍缺8万

  数据显示,节后佛山投简历的人数同比涨10%,招聘会现场似乎人也不少,但也有企业要跑到客运站去直接截留工人。去年佛山节后缺口9万人,今年缺口仍然多达8万人。

  2月6日,年初十,深圳人才大市场就开门纳才,招聘周活动开始,并将持续到2月10日。招聘会第一天,记者就在现场看到不少求职者来应聘。深圳市人才交流服务中心有限公司招聘业务部部长连楚锋告诉羊城晚报记者,这次招聘周,企业报名踊跃,招聘需求旺盛,特别是电子信息行业、制造业等。与往年相比,新能源、智能制造等新兴产业招聘需求上升,教育培训行业需求有所减少。

  招聘现场,多家企业招聘负责人告诉记者,今年用人需求比去年春节后有所增加,员工起薪也有提高。

  不仅是深圳,一百余公里外的佛山,用工市场也是一片“火热”,有的企业甚至跑到客运站去“抢工”。因为佛山用人市场近年来一直供小于求,存在用人缺口。

  记者多方采访获悉,今年节后佛山外来工求职意愿和企业岗位数,同比去年均有所增加。佛山市人力资源公共服务中心方面分析,预计佛山节后缺工总人数约为8万人,比去年的9万人略有减少。预计至正月十五,生产性企业返岗率将达到80%至85%。到4月份左右,企业用工将基本稳定。

  跟着返岗工人潮,年初八,33岁的麻志诚也返回佛山上班。他来自湖南,在佛山南海大沥一家铝材厂做普通生产工。他告诉记者,佛山挺好,制造业比较发达,工厂比较多,对于像他这种没有技术的普通工而言,相对容易找到工作,也还有选择的空间。

  跟麻志诚一样,想在佛山工作的人今年增加了,从佛山近几日举办的招聘会来看,求职者比去年增长了不少。此外,记者从智联招聘方面获悉,根据该机构网站数据显示,今年节后佛山投简历的人数,比去年上涨超过10%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们