首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
专家:经济企稳势头更明朗 运行新变化需关注
2017年04月12日 16:00 来源:新华社 作者:王希 字号

内容摘要:新华社北京4月 12日电(记者王希)多位专家认为,无论是宏观数据还是微观感受,今年以来我国经济企稳态势愈加明朗,而且相关数据显示经济运行呈现一系列值得关注的新变化。在日前举行的北大光华高层管理论坛上,专家学者与来自实体经济、金融行业的人士共同就当前国内外经济走势,金融体系如何更好支持实体经济与创业创新等话题展开交流。今年以来,伴随人民币汇率贬值压力消退,以及美国、欧盟、日本等经济体经济回暖、全球性贸易活动复苏,中国对外出口面临的压力有所缓解。三一集团董事、高级副总裁段大为说,通过远程控制系统,我们观察到从去年下半年起,挖掘机等大型机械设备开工率明显上升,反映出建筑工程市场逐渐升温。

关键词:变化;运行;固定资产投资;中国经济;工业品价格;人民币汇率;王希;工程市场;机械设备;控制系统

作者简介:

  新华社北京4月12日电(记者王希)多位专家认为,无论是宏观数据还是微观感受,今年以来我国经济企稳态势愈加明朗,而且相关数据显示经济运行呈现一系列值得关注的新变化。

  在日前举行的北大光华高层管理论坛上,专家学者与来自实体经济、金融行业的人士共同就当前国内外经济走势,金融体系如何更好支持实体经济与创业创新等话题展开交流。

  安信证券首席经济学家高善文称,尽管中国经济仍然面临一定压力,但往上走的力量越来越强。他分析了近期宏观经济运行内部的三方面变化:

  首先,在经济增速波动不大、工业增速处于多年来低位背景下,商品价格尤其工业品价格出现了较大反弹,企业盈利有所改善。“去年8至11月份,大多数周期性行业的毛利率已超过了2011年周期最高点时候的位置。”

  其次,房地产存货去化经过去年加速过程后,部分城市楼市存货水平快速下降,在这个层面制约经济下行的压力正在枯竭。

  还有出口形势的变化。今年以来,伴随人民币汇率贬值压力消退,以及美国、欧盟、日本等经济体经济回暖、全球性贸易活动复苏,中国对外出口面临的压力有所缓解。

  对于今年中国经济开局势头良好,企业界的人士有着更为直观的感受。

  三一集团董事、高级副总裁段大为说,通过远程控制系统,我们观察到从去年下半年起,挖掘机等大型机械设备开工率明显上升,反映出建筑工程市场逐渐升温。

  不过,专家认为,近期固定资产投资增速加快可能主要受投入品价格反弹效应拉动,随着PPI后期“见顶”,二季度以及之后一段时间实体经济继续上行空间较为有限,从中长期看还是需要不断培育经济转型动力、挖掘增长潜力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们