首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
大商所:以差异化手续费提高市场运行质量
2017年04月13日 15:16 来源:新华社 作者:闫平 字号

内容摘要:新华社大连4月13日电(记者闫平)大连商品交易所12日发布通知,将不同程度下调铁矿石、焦煤、焦炭和聚丙烯品种的交易手续费,并按合约月份对上述品种的日内交易实行差异化手续费措施,以进一步改善市场运行质量、提高市场运行效率。据通知,铁矿石、焦炭、焦煤品种非日内交易手续费标准由成交金额的万分之1.2调整为成交金额的万分之0.6。5、9月合约的日内交易,铁矿石手续费标准由成交金额的万分之3调整为成交金额的万分之2.4,焦炭、焦煤由成交金额的万分之7.2调整为成交金额的万分之3.6,聚丙烯由成交金额的万分之2.4调整为成交金额的万分之1.2。5、9月合约的部分转移,有助于改善相关品种近月合约不活跃和主力合约不连续现象,提升期货市场运行质量。

关键词:合约;交易;铁矿石;焦煤;金额;聚丙烯;焦炭;成交;手续费标准;运行

作者简介:

  新华社大连4月13日电(记者闫平)大连商品交易所12日发布通知,将不同程度下调铁矿石、焦煤、焦炭和聚丙烯品种的交易手续费,并按合约月份对上述品种的日内交易实行差异化手续费措施,以进一步改善市场运行质量、提高市场运行效率。

  据通知,铁矿石、焦炭、焦煤品种非日内交易手续费标准由成交金额的万分之1.2调整为成交金额的万分之0.6;差异化下调铁矿石、焦炭、焦煤、聚丙烯品种的1、5、9月合约和非1、5、9月合约的日内交易手续费标准。对于1、5、9月合约的日内交易,铁矿石手续费标准由成交金额的万分之3调整为成交金额的万分之2.4,焦炭、焦煤由成交金额的万分之7.2调整为成交金额的万分之3.6,聚丙烯由成交金额的万分之2.4调整为成交金额的万分之1.2;对于非1、5、9月合约的日内交易,铁矿石、焦炭、焦煤和聚丙烯均下调至成交金额的万分之0.6。调整后的手续费措施将自4月17日交易时起实施。

  大商所相关负责人表示,去年3月以来,为抑制市场交易过热,大商所先后对铁矿石等品种实行了日内手续费加收的调控措施,措施执行后相关品种交易活跃度明显降低,换手率回稳,但也导致市场流动性一定程度下降,相关品种日内价格波动有所增大。对此,大商所对各品种运行情况进行了综合评估,按照统筹考虑、逐步调整的原则,分阶段逐步下调和恢复手续费收取标准。

  市场人士表示,长期以来,受多方面因素影响,投资者主要参与相关品种的1、5、9月合约交易,非1、5、9月合约的交易量和持仓量长期维持在较低水平。本次手续费标准调整后,上述品种非1、5、9月合约的手续费标准较1、5、9月合约更低,这种差异化的调整方式有助于引导市场流动性向非1、5、9月合约的部分转移,有助于改善相关品种近月合约不活跃和主力合约不连续现象,提升期货市场运行质量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们