首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
专家称,未来3D打印将成为我国医院常态业务
2017年04月30日 23:57 来源:新华社 作者:高音子 杨一苗 字号

内容摘要:新华社西安4月 30日电(记者高音子、杨一苗)“3D打印已开始稳定地进入医院,未来会像影像中心一样成为医院常态业务。3D打印是本次数字医学年会的热门领域之一,在“3D打印与医用材料及制造分会场”,来自西安交通大学、上海交通大学等高校的专家介绍了3D打印在医学领域的应用现状和发展前景。据了解,目前3D打印技术已经能较为成熟地应用于打印医学模型和器械上。西安交通大学副研究员王晶认为,未来3D打印个性化医疗器械产品将全面进入临床应用,通过打印骨替代物,实现个性化修复,建立快速响应的修复系统。同时, 3D打印功能性组织也将部分进入临床,大段骨组织、软骨、血管、韧带等均可实现3D打印。

关键词:医学;西安交通大学;应用;上海交通大学机械学院;进入;教授;3D打印技术;王成焘;修复;医疗器械

作者简介:

  新华社西安4月30日电(记者高音子、杨一苗)“3D打印已开始稳定地进入医院,未来会像影像中心一样成为医院常态业务。”上海交通大学机械学院教授王成焘说。

  4月30日,“中华医学会第七次全国数字医学学术年会暨医学3D打印、医用机器人与大数据智能医疗大会”在西安闭幕。3D打印是本次数字医学年会的热门领域之一,在“3D打印与医用材料及制造分会场”,来自西安交通大学、上海交通大学等高校的专家介绍了3D打印在医学领域的应用现状和发展前景。

  据了解,目前3D打印技术已经能较为成熟地应用于打印医学模型和器械上。如通过打印个体化骨折外固定器,患者的手术时间能缩短80%,骨折愈合时间缩短35%,术后第3天即可下地行走。

  在制造人体的替代物上,3D打印也有出色的表现。西安交通大学的李涤尘教授完成了中国首例“下颌骨溶解修复”手术,通过3D打印技术,为19岁的患者设计了复合型定制化下颌骨关节。

  西安交通大学副研究员王晶认为,未来3D打印个性化医疗器械产品将全面进入临床应用,通过打印骨替代物,实现个性化修复,建立快速响应的修复系统。同时,3D打印功能性组织也将部分进入临床,大段骨组织、软骨、血管、韧带等均可实现3D打印。此外,3D打印还将在药理模型中获得大量应用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们