首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
大连商品交易所调整黄大豆2号期货合约和规则
2017年05月24日 11:04 来源:央广网 作者:张四清 刘琛 字号

内容摘要:央广网大连5月 24日消息(记者张四清通讯员刘琛)5月 23日晚间,大连商品交易所发布通知,调整黄大豆2号期货合约和规则,以充分发挥黄大豆2号期货市场功能,更好的服务产业和实体经济。经过多年的研究论证,国家质检总局于2016年 11月公布实施《进口大豆期货交割检验检疫监督管理规范》,为进口大豆参与期货交割提供了便利措施:一是允许进口许可证由“加工原料”变更为“期货交割”,便于在途运输的进口大豆进行期货交割。市场人士表示,大商所此次调整黄大豆2号合约和规则,既符合国家强制性标准的相关规定,也与进口大豆现货市场的实际情况相一致,将有利于黄大豆2号合约价格发现和套期保值功能的有效发挥,保障国内油脂行业的健康发展,打造全球销区价格中心。

关键词:合约;进口大豆;期货交割;期货市场;监管;压榨;调整黄大豆;变更;现货市场;通讯员

作者简介:

  央广网大连5月24日消息(记者张四清 通讯员刘琛)5月23日晚间,大连商品交易所发布通知,调整黄大豆2号期货合约和规则,以充分发挥黄大豆2号期货市场功能,更好的服务产业和实体经济。

  据通知,本次调整涉及黄大豆2号合约的交割质量标准、交割制度、标准仓单制度、交割区域、风控制度等。大商所三分之一,此次修改后的合约和规则将自黄大豆2号1805合约开始施行。交易所为非标准仓单期转现提供结算服务的时间由交易所另行通知。

  此外,大商所还对黄大豆2号合约和规则修改的有关事项发布了通知,包括实施合约、实施时间、交易保证金及涨跌停板幅度、交易手续费、期转现手续费、厂库加工费用、持仓信息公布、仓储及损耗费、指定质检机构、交割区域、指定交割仓库和厂库等内容。

  据了解,自1996年以来,随着压榨行业的迅速发展,压榨用途的大豆需求不断增大,2016年累计大豆进口数量达8391万吨。而受现货监管政策的影响,以压榨原料作为交割品的黄大豆2号的期货交易却多年不活跃,与日益增长的现货市场规模不匹配。

  经过多年的研究论证,国家质检总局于2016年11月公布实施《进口大豆期货交割检验检疫监督管理规范》,为进口大豆参与期货交割提供了便利措施:一是允许进口许可证由“加工原料”变更为“期货交割”,便于在途运输的进口大豆进行期货交割;二是允许在库用途由“原料加工”变更为“期货交割”,便于港口库存的进口大豆进行期货交割;三是变更数量由“整船不可拆分”调整为“整船可拆分”,便于整船进口大豆的灵活处理;四是监管手段由“纸质为主”调整为“电子化”,提升监管业务效率。

  大商所相关负责人表示,管理规范为进口大豆进入期货交割环节提供了“绿色通道”,大幅降低了监管政策的限制影响,对活跃黄大豆2号合约具有重要意义。考虑压榨用大豆现货市场已出现较大变化,大商所对应的调整黄大豆2号合约和规则,以使黄大豆2号合约充分发挥功能,更好的服务相关产业和实体经济发展。

  同时,该负责人表示,为满足监控现货流向的政策要求,大商所正在与国家质检总局及其下属相关单位合作开发“进口大豆期货监管信息系统”。该系统对期货仓单注册前和注销后的操作流程进行优化,大幅缩短业务审批时间,并能对进口大豆流通进行全程监管。

  市场人士表示,大商所此次调整黄大豆2号合约和规则,既符合国家强制性标准的相关规定,也与进口大豆现货市场的实际情况相一致,将有利于黄大豆2号合约价格发现和套期保值功能的有效发挥,保障国内油脂行业的健康发展,打造全球销区价格中心,进一步提升我国期货市场的国际影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们