首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
给子孙后代留下珍贵的自然遗产 ——国家公园体制三大看点
2017年09月26日 23:53 来源:新华社 作者:安蓓 高敬 字号

内容摘要:祁连山,我国西部重要生态安全屏障,黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域,但因矿藏富集面临无序攫取造成的环境破坏……2017年 6月,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《祁连山国家公园体制试点方案》,这片珍贵而脆弱的生态系统.”清华大学教授杨锐说,相比以审美体验为主要目标的风景区,国家公园是中国生态价值及其原真性和完整性最高的地区,是最具战略地位的国家生态安全高地,例如三江源、大熊猫、东北虎豹、神农架和武夷山等国家公园体制试点都具有这样的特征。据了解,东北虎豹国家公园体制试点立足国有林地占比高的优势,探索全民所有自然资源所有权由中央政府直接行使。

关键词:国家公园体制;国家公园是;遗产;生态;试点;国家公园建设;国家发改委;国家公园管理局;建立国家公园;江源国家公园

作者简介:

  新华社北京9月26日电 题:给子孙后代留下珍贵的自然遗产——国家公园体制三大看点 

  新华社记者安蓓、高敬

  《建立国家公园体制总体方案》26日正式出台,中国国家公园建设进入实质性阶段。国家公园是什么“公园”?为谁所有,由谁来管?普通百姓怎么受益?

  国家公园是什么“公园”? 

  祁连山,我国西部重要生态安全屏障,黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域,但因矿藏富集面临无序攫取造成的环境破坏……2017年6月,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《祁连山国家公园体制试点方案》,这片珍贵而脆弱的生态系统,将得到更为严格系统的保护。

  国家公园虽然带有“公园”二字,但它既不是单纯供游人游览休闲的一般意义上的公园,也不是主要用于旅游开发的风景区。

  “国家公园是众多自然保护地类型中的精华,是国家最珍贵的自然瑰宝。”世界自然保护联盟驻华首席代表朱春全说,建立国家公园的首要目标是保护自然生物多样性及其所依赖的生态系统结构和生态过程,推动环境教育和游憩,提供包括当代和子孙后代的“全民福祉”。

  方案提出,国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。

  “我国的国家公园建设坚持三个理念:生态保护第一、国家代表性、全民公益性。”清华大学教授杨锐说,相比以审美体验为主要目标的风景区,国家公园是中国生态价值及其原真性和完整性最高的地区,是最具战略地位的国家生态安全高地,例如三江源、大熊猫、东北虎豹、神农架和武夷山等国家公园体制试点都具有这样的特征。

  “国家公园,就是要把最应该保护的地方保护起来,世代传承,给子孙后代留下珍贵的自然遗产。”国家发展改革委有关负责人说。

  为谁所有,由谁来管? 

  巍巍昆仑脚下,青藏高原腹地,长江、黄河、澜沧江孕育而生。三江源这块中国大陆生态最为敏感的“皮肤”,正成为名副其实的野生动物天堂。

  2016年,我国首个国家公园体制试点——三江源国家公园体制试点获批。随后成立的三江源国家公园管理局,整合了所涉4县国土、环保、农牧等部门编制、职能及执法力量,建立了覆盖省、州、县、乡的4级垂直统筹式生态保护机构。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们