首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
史耀斌:中国始终是全球经济治理积极参与者和贡献者
2017年10月28日 20:00 来源:中新社 作者:李晓喻 字号

内容摘要:中新社北京10月 28日电(记者李晓喻)中国财政部副部长史耀斌28日在北京表示,无论发展到哪个阶段,中国始终是全球经济治理的积极参与者和贡献者,“这一点永远不会变”。史耀斌在当天财政部国际财经中心举办的“国际经济治理改革:机遇与挑战”国际研讨会上做此表示。史耀斌说,中国长期致力于推动全球经济治理改革,“但我们所说的改革不是推倒重来,不是另起炉灶”,而是要对其中不合理、不适应的部分进行调整、完善和创新,使之更能反映当今的国际经济现实,更好服务于全球的稳定和发展,在更加公正合理的前提下,不断提高效率与效力。史耀斌表示,全球经济治理改革应以规则为基础、以开放为导向、以共享为目标,遏制逆全球化倾向抬头,促进发展成果得到共享。

关键词:史耀斌;经济治理;全球经济;改革;中国财政部;中新社;全球化;共享;参与者;国际贸易

作者简介:

  中新社北京10月28日电 (记者李晓喻)中国财政部副部长史耀斌28日在北京表示,无论发展到哪个阶段,中国始终是全球经济治理的积极参与者和贡献者,“这一点永远不会变”。

  史耀斌在当天财政部国际财经中心举办的“国际经济治理改革:机遇与挑战”国际研讨会上做此表示。

  目前,因全球经济治理滞后,国际贸易和投资增长仍然低迷,保护主义、民粹主义仍未有效遏制,部分经贸规则碎片化严重。史耀斌对未来如何进一步推动全球经济治理体系改革提出三点建议。

  一是对当前全球经济治理体系进行创造性改革和完善。史耀斌说,中国长期致力于推动全球经济治理改革,“但我们所说的改革不是推倒重来,不是另起炉灶”,而是要对其中不合理、不适应的部分进行调整、完善和创新,使之更能反映当今的国际经济现实,更好服务于全球的稳定和发展,在更加公正合理的前提下,不断提高效率与效力。

 
 

  二是牢牢把握发展这个解决一切问题的总钥匙,以改革促发展,向改革要动力。只有全球经济“蛋糕”做大,各国共商共建的意愿才能增强,改善全球经济治理的目标才能容易推进。

  三是积极倡导平等、开放、合作、共享的国际治理观,推动构建人类命运共同体。史耀斌表示,全球经济治理改革应以规则为基础、以开放为导向、以共享为目标,遏制逆全球化倾向抬头,促进发展成果得到共享。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们