首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
四川出台城乡社区服务体系建设“十三五”规划
2017年11月02日 15:21 来源:央广网 作者:刘涛 字号

内容摘要:央广网成都11月 2日消息(记者刘涛)近日,四川省民政厅、四川省委组织部等十六部门联合印发了《四川省城乡社区服务体系建设“十三五”规划》(川民发〔2017〕157号)(以下简称《规划》)。《规划》提出“十三五”期间,城乡社区服务体系建设要以居民需求为导向,推动城乡社区服务精细化、专业化、标准化,构建机构健全、设施完备、多方参与、供给充分、群众满意的城乡社区服务体系。《规划》明确了“十三五”期间城乡社区服务体系建设实施五大工程:一是实施城乡社区综合服务设施建设工程,全省新建984个城市社区服务站、300个乡镇(街道)社区服务中心。二是实施城乡社区服务综合信息平台建设工程,城市社区公共服务综合信息平台覆盖率达到60%,农村社区公共服务综合信息平台覆盖率达到30%。

关键词:城乡社区;信息平台;城市社区;覆盖率;十三五;四川省;社区服务设施;城乡居民;队伍建设;社区社会组织

作者简介:

  央广网成都11月2日消息(记者刘涛)近日,四川省民政厅、四川省委组织部等十六部门联合印发了《四川省城乡社区服务体系建设“十三五”规划》(川民发〔2017〕157号)(以下简称《规划》)。

  《规划》提出“十三五”期间,城乡社区服务体系建设要以居民需求为导向,推动城乡社区服务精细化、专业化、标准化,构建机构健全、设施完备、多方参与、供给充分、群众满意的城乡社区服务体系。

  按照《规划》,到2020年四川省城市社区综合服务设施覆盖率达到100%,每百户居民拥有的社区服务设施面积不低于30平方米,农村社区综合服务设施覆盖率达到50%;基本公共服务项目覆盖到所有城乡社区;每个城市社区、每个农村社区分别拥有10个、5个以上的社区社会组织,80%以上的驻区单位与社区签订共驻共建协议,让城乡居民共享全面建成小康社会的发展成果。

  《规划》还提出了“十三五”期间城乡社区服务体系建设六大任务:加强城乡社区服务机构建设;扩大城乡社区服务有效供给;完善城乡社区服务设施建设网络;推进城乡社区服务人才队伍建设;加强城乡社区服务信息化建设;创新城乡社区服务体制机制。

  《规划》明确了“十三五”期间城乡社区服务体系建设实施五大工程:一是实施城乡社区综合服务设施建设工程,全省新建984个城市社区服务站、300个乡镇(街道)社区服务中心;二是实施城乡社区服务综合信息平台建设工程,城市社区公共服务综合信息平台覆盖率达到60%,农村社区公共服务综合信息平台覆盖率达到30%;三是实施城乡社区服务人才队伍建设工程,推进社区服务人才队伍专业化、职业化;四是实施城乡社区社会组织培育扶持工程,大力培育发展城乡社区社会组织;五是实施城乡居民参与协商能力建设工程,建立健全基层党组织领导、居(村)民委员会负责、各类协商主体共同参与的工作机制,动员组织居民群众参与协商。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们