首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
教育部督导办:义务教育质量监测不会增加学生负担
2015年04月22日 19:51 来源:人民网 作者:贺迎春 字号

内容摘要:从今年开始在全国开展的义务教育质量监测工作会不会给学生带来负担?

关键词:义务教育质量;监测;督导;学生负担;教育部

作者简介:

  人民网北京4月22日电(记者 贺迎春)从今年开始在全国开展的义务教育质量监测工作会不会给学生带来负担?教育部督导办主任何秀超今天在人民网访谈时表示,学生是没有心理负担的,因为该测试对学生个人不排名次,而且监测对象是随机抽取的。

  何秀超说,今年可能抽中这个县,明年就不一定能抽得到。不是像高考或中考一样,年年如此,每个人都必须参加的。所以,包括学校和老师,都没有负担。

  何秀超同时表示,义务教育质量监测不像高考、中考一样有复习大纲,有复习题,往年的试题在社会上公布以后会有针对性地准备。“第一,他来不及准备,不知道准备什么。第二,每年领这个试题,三年一轮,今年测了数学,三年以后再测数学,不可能年年去准备。另外,每一道题是不同的学生来完成,他没法准备。义务教育质量监测,和学生个人升学不挂钩,和学校不挂钩,和被监测的县也不挂钩。”

  国务院教育督导委员会办公室近期印发了《国家义务教育质量监测方案》,2015年起将在全国面向四、八年级学生开展义务教育质量监测工作,在此基础上形成国家义务教育质量监测报告,并向社会公布。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们