首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
虚假网文为何搅动一池情绪 专家:不能丢掉尊重事实底线
2016年02月23日 07:37 来源:人民日报 作者:胡安琪 陈亚楠 许诺 字号

内容摘要:春节前夕,名为“想说又说不出口”的网民在某网站发帖《有点想分手了……》,并配发图片,称自己是上海女孩,春节前去“男朋友”家乡江西过年,被第一顿饭“吓一跳”而逃离。

关键词:阅读;情绪;具体对象;媒介素养;传播

作者简介:

  “上海女孩逃离江西农村”“霸气媳妇农村掀饭桌”被指不实,专家点评

  虚假网文,为何搅动一池情绪

 

  春节前夕,名为“想说又说不出口”的网民在某网站发帖《有点想分手了……》,并配发图片,称自己是上海女孩,春节前去“男朋友”家乡江西过年,被第一顿饭“吓一跳”而逃离。21日,江西网络部门调查回应称,“上海女孩逃离江西农村”事件为虚假内容。

  无独有偶,2月16日,某自媒体在多家平台上发布文章《霸气媳妇回农村:光干活不让上桌掀翻了自己做的一桌子菜!》并配图,该网文两天内评论超过4万条,阅读量超250万。但是,其真实性遭到不少媒体的质疑,尤其是其配发的照片被指并非实图。发帖者在22日的回应中称,“发的不是新闻”“这篇文章,真假其实无关紧要”“在原型基础上有多大写作发挥也无关紧要,重要的是,让更多的人关注农村的老旧风俗”。

  这两则网文涉及城乡议题,又正值春节返乡时期,因此在被多家媒体传递报道后迅速形成舆论热点。然而,作为新闻由头的网帖或陆续被发现存在事实漏洞,或被官方机构认定为不实信息。新闻舆论工作要承担“澄清谬误、明辨是非”的职责和使命。这两起事件为何会形成热点?有什么新特点?应怎么看待“用虚构事实的方式呈现社会现象”的爆料网帖?新闻媒体以网帖作为报道素材应遵循什么规范?记者就此采访了专家学者。

  两起事件有何共同点?

  针对非具体对象,以虚构故事或细节呈现真实社会现象击中公众情绪

  专家表示,以往网络造谣传谣多有比较明确的对象或背景,例如捏造事实中伤诽谤他人、在突发事故中编造信息传播等。而近日这两篇网文,针对的是非具体对象,例如江西人、上海人、农村人。

  暨南大学新闻与传播学院副院长、教授张晋升认为,这两起事件是利用现实生活中的城乡差异和贫富差异来发泄不满,但并没有具体地指向特定对象。“这类信息实际上以夸大的方式撕裂了社会情绪,造成错误的舆论导向。由于事件本身缺乏明确的被针对方,导致追责主体也不明确。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们