首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
人民城市建设与治理现代化 ——第二届上海市重点智库论坛在上海市委党校举行
2021年10月13日 09:29 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月13日 09:29
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月27日,由上海市哲学社会科学规划办公室主办,中共上海市委党校政府治理现代化研究智库承办的“人民城市建设与治理现代化——第二届上海市重点智库论坛”在上海市委党校举行。

“人民城市建设与治理现代化——第二届上海市重点智库论坛”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中共上海市委宣传部副部长徐炯、上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长曾峻分别致辞。上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方研究员作总结发言。上海市委党校(上海行政学院)公共管理教研部主任董幼鸿教授主持论坛。

  践行“人民城市人民建”理念

中共上海市委宣传部副部长徐炯致辞 本网记者 查建国/摄

  徐炯表示,习近平总书记考察杨浦滨江时提出了“人民城市人民建,人民城市为人民”这一重要理念,党的十九届四中全会作出推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决定,深刻回答了城市建设发展依靠谁、为了谁的根本问题,深刻回答了建设什么样的城市、怎样建设城市的重大命题,为我们深入推进人民城市建设和治理现代化提供了根本遵循。上海的人民城市建设和治理创新一直走在全国前列,在许多方面积累了丰富的实践经验,这既给智库研究提供了生动的议题素材,也需要智库更好地回答城市治理现代化过程中遇到的现实问题,提出建设性、创新性的意见建议,拿出可操作、有实效的解决方案。

上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长曾峻致辞 本网记者 查建国/摄

  曾峻认为,为了更好推动高端智库建设,应从三个方面加以考虑:第一要构建适应新时代新要求的高水平智库平台体系,通过相关的重点专业智库和面向重大实践问题的智库联盟,实施智库大集成的研究机制,集聚智库资源。第二我们要推动高质量的教研咨平台建设,通过建立市区重点调研基地,以重大实践问题为导向,开展教研、决咨赋能行动,真正把教研咨互相支撑的优势特点展示出来。第三是构建适应新时代、新要求的高层次跨学科学术交流平台体系,通过积极探索教研咨一体化的实践激励建设,举办跨学科、高端智库论坛,围绕重点问题开展国际学术交流等活动,共同推动跨学科基础领域研究和应用对策研究的蓬勃发展,进一步做好人民城市重要理念的研究阐释和相关的实际工作建言献策。

上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方研究员作总结发言 本网记者 查建国/摄

  李安方提出,依托上海市重点智库举行“上海重点智库论坛”是规划办旨在把“上海重点智库论坛”打造成高端品牌初衷。当下,上海的智库建设卓有成效,智库的学术交流亦颇为深入,如何把“上海重点智库论坛”办成“1+1大于2”的高端效果,与上海市重点智库平台和特色智库合办成为我们主要选项。要充分发挥各家重点智库的专业特长、平台优势,把“上海重点智库论坛”在特色鲜明领域做大做强,把每一场论坛、每一次研讨都要办成精益求精的精品、办成标杆,要会前有选题谋划,会中有思想碰撞,要使专家引以为豪,使听闻者有所想,真正形成耳目一新的智库品牌。

  坚定“人民城市为人民”信念

上海市委党校(上海行政学院)政府治理研究院院长李琪教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海市委党校(上海行政学院)政府治理研究院院长李琪教授表示,人民城市重要理念,深刻揭示城市属于人民、城市发展为了人民、城市建设和治理依靠人民的人民性,深刻阐明中国特色社会主义城市工作的价值取向、治理主体、目标导向、战略格局和方法路径,为推动新时代中国城市的建设发展治理、提高社会主义现代化国际大都市的治理能力指明方向。

中国浦东干部学院副院长刘靖北教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  中国浦东干部学院副院长刘靖北教授提出,提高城市基层党建工作质量,根本的就是践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,不断提高城市居民的生活品质,使城市群众有更多的获得感、幸福感、安全感,彰显城市基层党建工作的价值力量。要把城市建设的更健康、安全、宜居,让群众在城市生活得更方便、舒心、美好,在不断满足城市群众日益增长的对美好生活的需要中充分彰显城市基层党建工作的价值。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授唐亚林作主题发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学国际关系与公共事务学院唐亚林教授认为,超大城市治理的“以事为中心”的主题建构,需要我们从满足城市人民的需求、维护社会秩序、推进城市发展的综合视角,把生活需求之事、社会秩序之事、城市发展之事和城市治理之事有机地统合起来,并将其作为超大城市治理的出发点和落脚点,并由此出发建构超大城市治理的运作原理。

上海交通大学文科建设处处长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海交通大学文科建设处处长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南教授提出,“一网通办”正在进一步深度融合新兴的信息技术、深刻改变政府的运行样态、广泛影响市民的生活方式、重塑城市的治理模式,具有撬动更大范围、更宽领域、更深层次变革的潜力,具有激发更多“化学反应”和“连锁反应”的空间。面向未来,相信“一网通办”必将为实现“五个人人”的努力方向和美好愿景、努力建设人民城市作出更大贡献。

上海大学社会学院院长黄晓春教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海大学社会学院院长黄晓春教授认为,随着治理创新不断深化,尤其是一切以人民群众满意度和获得感为着力点的改革举措不断推出,新型治理模式面临的一系列支持机制重建问题变得越来越迫切。治理转型的历史经验表明,历史上每种治理模式的有效运行不仅立基于宏观、显性的制度安排之上,更高度依赖那些微观、隐蔽的治理机制。只有不断探索与“人民城市”治理理念相配套的新型治理保障机制,未来的改革才能不断深化落实。

  推进人民城市治理现代化

上海市委党校(上海行政学院)公共管理教研部主任董幼鸿教授主持论坛并作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海体育学院马克思主义学院常务副院长胡德平副教授、上海市杨浦区委宣传部副部长张莉、上海市徐汇区委党校常务副校长雷振辉、上海市黄浦区委党校常务副校长陈黎红、上海市崇明区生态环境局副局长李雷鸣和董幼鸿等作圆桌讨论交流发言。

上海体育学院马克思主义学院常务副院长胡德平副教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

  胡德平表示,人民城市的理念是中国共产党人民立场在城市工作中非常鲜明的体现,城市是人类文明的结晶,它的发展质量和治理水平是综合国力和国家治理现代化集中反映。人民城市重要理念,反映的是人和城市的关系,人民创造的城市,城市属于人民,城市发展为了人民,城市治理依靠人民。依靠人民体现的是中国特色社会主义发展根本动力,是发挥人民群众在城市工作当中的主体地位,这是与我们党的群众路线相符合的理念和思路,真正体现了人民城市的人民性。

  张莉认为,放眼未来,新时代的中国将在城市文明中接续奋进,不断创造新的更大胜利。当前,我们党正团结带领人民在“两个一百年”时代背景下进行城市建设与治理。在城乡统筹的政策背景下,在城市中国的整体结构中,如何更好地在人民城市重要理念指引下,加快推进人民城市治理现代化,这是一项亟需研究的重要课题。

上海市徐汇区委党校常务副校长雷振辉作交流发言 本网记者 查建国/摄

  雷振辉提出,城市治理的焦点、堵点、难点在基层,要充分引导基层、调动基层各发挥基层在精细化治理当中的重要作用。在新发展阶段的精细化要体现以人民至上,是人民群众认可和满意、有获得感的精细化。在精细化实施过程中要敢于面对真问题、善于找到真办法,不管在定目标也好、下措施也好、找方法也好,还是要跟人民群众商量着办,不管是直行还是转弯,基层管理者始终不能脱离人民群众,也不能离开实践。

上海市黄浦区委党校常务副校长陈黎红作交流发言 本网记者 查建国/摄

  “人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念的提出,为新时代上海探索超大城市基层治理现代化之路指明了方向。陈黎红介绍说,黄浦区地处上海中心城区核心区,承载了上海700余年的建城史和170余年的开埠史,见证了上海国际大都市的发展变化,为创新社会治理和基层建设提供沃土。近年来,黄浦认真践行人民城市重要理念,聚焦上海的“心脏、窗口和名片”的功能定位,着眼于破解超大城市中心城区治理难题,积极推动基层治理的理念创新、制度创新和流程再造,为上海基层治理贡献了具有黄浦特色的实践样本。

上海市崇明区生态环境局副局长李雷鸣作交流发言 本网记者 查建国/摄

  李雷鸣认为,精细化地管理,要像绣花针一样进行城市管理,包括“一网通办”“一网统管”,通过信息技术,需要把责任要明确。

  董幼鸿认为,人民城市与两张网融合发展是城市治理数字化转型,乃至城市治理为人民城市建设过程中重要的抓手。“一网通办”和“一网统管”,是城市治理中“鸟之两翼”“车之双轮”,体现双轮驱动治理效果。“一网通办”主要是管理服务,而“一网统管”是高效处置事件为主。目前,“一网通办”和“一网统管”更多的是从技术层面探讨,而未来的两张网融合更需要的是在制度设计、制度保障方面要进一步融合,把服务和管理打通,这是未来城市治理的重要选项,也是发展的趋势。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们