首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
国家社科基金重大项目“宋明理学与中国美学话语体系建构研究”开题
2021年10月13日 16:05 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 朱璟 字号
2021年10月13日 16:05
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 朱璟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

开题会现场 通讯员供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 朱璟)10月9日,由浙江大学潘立勇教授担任首席专家的2020年国家社科基金重大招标项目“宋明理学与中国美学话语体系建构研究”开题论证会在浙江大学举行。本次开题论证会以线上线下相结合的方式举行,来自全国多所院校和科研单位的专家学者及课题组成员共三十余人参加了会议。

  会议邀请了中华美学学会会长、深圳大学人文学院院长兼美学与文艺批评研究院院长高建平担任论证专家组组长,邀请中华美学学会副会长、扬州大学文学院教授姚文放,中华美学学会副会长、北京大学哲学系教授朱良志,中华美学学会副会长、四川大学文学与新闻学院教授张法,中华美学学会副会长、首都师范大学文学院教授王德胜等学者担任论证组专家。浙江大学社会科学研究院副院长张彦、浙江大学人文学部副主任王杰、浙江大学人文学院院长楼含松、浙江大学人文学院副院长苏宏斌等专家出席了会议。

  开幕式由苏宏斌主持。苏宏斌教授对列席会议的专家组成员及学校科研部门的与会领导进行了介绍。张彦介绍了浙江大学人文社科建设所取得的成绩,对课题组研究工作的预期贡献表达了期许。同时,她表示浙江大学将尽全力为该课题提供服务。王杰充分肯定了本课题对当下人文学科的价值与意义,表示将依托校人文学部的平台与资源,对课题的顺利开展提供支持。楼含松高度评价了潘立勇对学院科研工作所作出的贡献,感谢了各位专家学者对本课题的大力支持,并承诺将全力支持课题组的研究工作。

  专家论证阶段由高建平教授主持。潘立勇作开题报告,介绍了该课题的思考背景与发展愿景,强调课题主旨是通过探讨中国传统心性哲学整合与超越者宋明理学及其美学的理论品格,分析其对中国传统美学话语体系建构的历史影响,在历时性的脉络和同时性的维度把握中西哲学、美学话语体系的差异,并从中汲取有资于当代中国美学话语体系建构的理论资源和智慧。潘立勇还从课题的子课题构成、重点难点、项目推进思路等方面进行了详细阐述。随后,子课题负责人浙江大学古籍研究所教授关长龙、华东师范大学中文系教授朱志荣、杭州师范大学艺术教育研究院副院长冯学勤教授、浙江工业大学之江学院旅游学院副教授陆庆祥分别从宋明理学美学的代表人物与学派研究、文化比较视域下的宋明理学美学本土话语体系研究、宋明理学的现代转化与中国美学话语体系建构研究、宋明理学及其美学的范畴与体系研究等多个方面进行了具体陈述。西南医科大学人文与管理学院副教授章辉、杭州师范大学朱璟博士等参与人作了补充汇报。听取报告后,专家组认为课题能从宋明理学传统中汲取学术资源,建立当下中国美学的话语体系,无疑具有十分重要的学术意义;潘立勇作为课题的首席专家,对课题的整体构思具有很强的逻辑性,保证了课题的可行性;课题组构成合理并具有相当强的科研能力,为课题的顺利进行提供了良好的团队支持。同时,专家组就课题如何进一步拓展研究视野、开拓研究思路、完善研究计划等方面提出了极具建设性的意见。课题组成员认真听取了专家组的点评和建议,潘立勇代表课题组全体成员对专家组的意见进行了回应与感谢,表示将进一步完善课题研究方案,高质量地完成课题任务。

  国家社科基金重大项目是我国最高层次的社科研究项目,“宋明理学与中国美学话语体系建构研究”这一重大项目能获得立项,既是以潘立勇为首席的课题组专家在宋明理学与中国美学研究领域,数十载潜心耕耘、厚积而发的结果,也离不开学界同仁的支持。本次开题论证会正是这种学术精神与研究氛围的缩影,同时也为推进本课题接下来的研究工作奠定了坚实的基础。

线上专家发言 通讯员供图

作者简介

姓名:李永杰 朱璟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们