首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“西方近代政治哲学传统中的德国观念论”学术研讨会在京召开
2021年10月15日 15:57 来源:中国社会科学网 作者:王婷 字号
2021年10月15日 15:57
来源:中国社会科学网 作者:王婷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“西方近代政治哲学传统中的德国观念论”学术研讨会在中国社会科学院举办,图为会议现场。主办方供图

  中国社会科学网讯 10月9-10日,“西方近代政治哲学传统中的德国观念论”学术研讨会在中国社会科学院举办。来自中国社会科学院、复旦大学、中央党校等高校及科研机构的30多位专家学者与会。此次会议由中国社会科学院中国文化研究中心主办,上海市委党校马克思主义与实践哲学研究中心协办。

  中国社会科学院哲学研究所现代外国哲学研究室主任马寅卯表示本次研讨会主题“西方近代政治哲学传统中的德国观念论”极具学术价值和理论意义,德国观念论与西方近代政治哲学有着紧密的联系,德国观念论既继续讨论西方近代政治哲学的话题,又形成了独特的表述风格,深化了近代政治哲学的诸多话题。无论是二者的共性话题,还是二者的风格差异,抑或是这些差异的根源,都是值得深入研讨的学术话题。

甘绍平作主旨发言。主办方供图

  中国社会科学院哲学研究所研究员甘绍平在题为“近代个体的崛起与德国观念论的回应”主旨报告中指出:现代性是近现代社会与前现代社会的分水岭,这一过程具有非常重要的历史意义。现代社会区别于古代社会对族群的重视、更加聚焦于个体,强调个体的自由、解放以及权利的不可侵犯性,使得个体的地位崛起,个体权利的尊重原则也成为了支配现代国家运作与治理的主要逻辑。这一点在以霍布斯社会契约论为代表的英、法启蒙思想家的哲学当中体现得尤为突出,因此“如何对待个人的价值”就成为了德国观念论需要回应的重大问题。甘绍平对德国观念论从康德“抽象的个体”、黑格尔“否定个体价值”到后期实现对“现实的、具体的个体”的推崇这一理论过程作出了提纲挈领的论述。

 邓安庆作主旨发言。主办方供图

  复旦大学哲学学院教授邓安庆在题为“个人自由与伦理自由”的报告中表示个人自由是近代政治哲学传统中德国观念论的关键概念,这一概念既区别于古代柏拉图政治哲学对个人自由的消极理解,又区别于现代道义论的自由。在德国观念论传统中,将人作以普遍理解,而不是具体、现实的个体,更加注重“人之为人”的抽象形而上学法则,“大写的人”的形而上学法则是个人自由的依据和基石,个人自由并非是由于历史、社会等现实因素形成。

  本次研讨会共收到优质论文30余篇,既有宏观理论探讨,又有现实性的关怀,展现了我国新时期德国哲学理论研究的最新成果。会议共设五个分论题,分别为“个体与共同体”、“政治生活与个人生命”、“现代性与反现代性”、“家庭伦理与性别问题”、“世俗化与现代性”。

与会专家学者合影。主办方供图

  

  (中共上海市委党校哲学教研部王婷/供稿)

 

  

  

作者简介

姓名:王婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们