首页 >> 资讯 >> 要闻
学者谈中国社会学建设:应形成中国风格的社会思想史理论
2015年04月27日 06:55 来源:人民日报 作者:王处辉 字号

内容摘要:我们需要拓展研究视野,扎实整理民间社会思想材料,并对大众生活理念进行系统研究,进而提升中国社会思想史研究水平。

关键词:南开大学;社会学;社会思想史;王处辉;学科;风格

作者简介:

  形成中国风格的社会思想史理论

  

  社会学作为一个学科,是对人类社会生活秩序、社会问题、社会管理及理想社会模式进行思考的学问。经过多年发展,中国社会学已从最初移植西方理论与方法粗浅地研究中国社会,发展到借鉴西方理论与方法深入研究中国社会。社会学前辈们自20世纪30年代提出的“社会学中国化”目标,现在已经基本实现。在新的历史条件下,建设“中国的社会学”,也就是让社会学体现中国气派、中国风格、中国特色,已经成为社会学界的共同目标。

  中国社会学应当如何建设?这个问题涉及许多方面。有一点可以肯定,即中国社会学的成熟是以形成中国自己的社会学理论为标志的。而中国的社会学理论必须通过中国优秀传统社会思想与当下中国社会发展实践的有机结合来形成,并吸收国外优秀社会思想与理论。社会思想史是社会学体系的一个重要部分。社会学要在中国生根,十分有必要对中国社会思想史做深入研究。认真发掘中国优秀传统社会思想的现代性元素,并将其融会贯通,实现创造性转化和创新性发展,是中国社会学理论建设的必由之路。由此可见,中国社会思想史研究在当前及今后中国社会学建设中的地位已越来越重要。

  中国社会思想史是研究历代中国人在社会生产和生活实践中所形成的关于社会生活秩序的建构与管理及社会模式的观点、构想或理论发生发展的特点与规律的社会学基础学科。中国社会思想史是构建中国特色社会学理论的重要源泉,是研究和解读当代中国社会运行逻辑的重要基础。深入推进中国社会思想史研究的发展,亟须思考和解决以下六个问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们