首页 >> 资讯 >> 要闻
世界性三大治理难题与习近平总书记治国理政新理念新思想新战略
2017年09月06日 08:08 来源:新华日报 作者:李捷 字号

内容摘要:■透析当今世界种种乱象,症结所在,集中在政党治理、国家治理、全球治理这世界性的三大治理难题上,而中国以独特的优势开辟了破解之道,为世界树立了榜样,做出了举世公认的贡献。其中,最根本的当属政党治理,而由政党治理乱象殃及国家治理,又由国家治理乱象殃及全球治理。全面建成小康社会作为国家治理的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党作为国家治理的三大战略举措,共同勾画出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略蓝图。这一科学理论,集中体现了当代中国智慧与中国思维,它对政党治理、国家治理、全球治理难题的成功破解,不但具有鲜明的中国特色、中国意义,而且具有深邃的时代价值、世界意义。

关键词:国家治理;习近平;全球治理;政党治理;中国特色社会主义;中国共产党;治理难题;从严治党;深化改革;依法治国

作者简介:

  ■透析当今世界种种乱象,症结所在,集中在政党治理、国家治理、全球治理这世界性的三大治理难题上,而中国以独特的优势开辟了破解之道,为世界树立了榜样,做出了举世公认的贡献。

  ■指引中国共产党和中国人民走向美好未来的制胜法宝,正是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。这一科学理论,集中体现了当代中国智慧与中国思维,它对政党治理、国家治理、全球治理难题的成功破解,不但具有鲜明的中国特色、中国意义,而且具有深邃的时代价值、世界意义。

 

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中深刻指出:“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。”“中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”并且号召全党“要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括”。在这方面,习近平总书记为全党和思想理论界做出了榜样。

  透析当今世界种种乱象,症结所在,集中在世界性的三大治理难题上。首当其冲是政党治理。世界上不少政党,党首管不住自己的政党,党纪松弛,人心涣散。党首也不像党首的样,结果闹得政坛像秀场,相互攻讦、丑闻迭现。特别是西方模式的选举党,更是软弱涣散,政见难以统一,更不要说采取统一行动了。再就是国家治理。这一点在西方国家表现特别明显。不但种族鸿沟在加剧,而且社会阶层鸿沟也在迅速扩大。原先引以为荣的中产阶层,如今也每况愈下,心态难以再保持平和。面对此起彼伏的社会矛盾和难题,整个国家机器的运转陷入了逆循环,效率低下,难以形成共识,难以形成强有力的举措,更不要说解决问题。而问题越是难以解决,政府与国会就越陷入指责和争论之中,一筹莫展。在政党治理和国家治理之外,还有全球治理,更是乱象迭出、举步维艰。原先,美国等西方发达国家那样卖力地推销经济全球化、区域经济一体化、全球气候治理等等,如今却来了个一百八十度的“脑筋急转弯”,变成“逆全球化”、“贸易保护主义”、脱欧废约等的积极践行者,把整个国际秩序搅得更加混乱。更有甚者,美国等西方国家继续以过时的冷战思维处理地缘政治危机、恐怖主义问题、难民问题、南海问题等,不仅没有把矛盾平息下来,反而更加激化;不仅没有使问题理出头绪,反而更加复杂。总之,当今世界不仅出现了百年未有之大变局,而且出现了这三大治理难题。这些治理乱象,大多源自西方,又以西方国家表现为甚。其中,最根本的当属政党治理,而由政党治理乱象殃及国家治理,又由国家治理乱象殃及全球治理。

  与西方之乱成为鲜明对照的,是中国之治。在政党治理、国家治理、全球治理方面,中国以独特的优势开辟了破解之道,为世界树立了榜样,做出了举世公认的贡献。这特别突出地体现在党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在治国理政方面的新成就新突破新境界上。

  在政党治理方面,关键是三大难题。一是如何惩治腐败,二是如何统一意志,三是如何具有强大的社会动员能力和组织实施能力。在这些方面,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以全面从严治党为引领,以严惩腐败、严纠“四风”为突破口,充分发挥把纪律挺在前面、把权力关进制度笼子的强大威力,精心打造纪律检查、政治巡视、党内监督三把利剑,严肃党内政治生活,营造良好党内政治生态,取得了今非昔比的显著成效。特别是党的十八届六中全会,明确习近平总书记的核心地位,强调维护党中央权威,全党上下的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强,为把中国共产党建设成为世界上最强大的一个政党奠定了坚实的政治基础。中国共产党的不可撼动、无可替代的领导力、凝聚力、动员力、执行力、公信力,为世界所公认。

  在国家治理方面,关键是四大环节。一是精准研判、科学决策、民主决策、高效决策环节,二是精准平衡、统领全局、协调各方、科学谋划环节,三是精准施策、监督落实、及时纠偏环节,四是精准调控、防范风险、补齐短板环节。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,把新发展理念作为定盘星和指挥棒,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢抓住适应把握引领经济发展新常态这个主脉,坚定不移推进供给侧结构性改革这个主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面带动中国特色社会主义各项事业稳步走向质的飞跃新阶段。特别是党的十八届三中全会、四中全会,将制度建设和国家治理提到前所未有的新高度,将完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标、全面依法治国的重要内容,把马克思主义民主政治理论和国家学说提升到了一个新境界,为“四个全面”战略布局的提出奠定了坚实的理论基石。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义,都是国家治理体系和治理能力建设的核心内容。全面建成小康社会作为国家治理的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党作为国家治理的三大战略举措,共同勾画出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略蓝图。中国之治与西方之乱恰成鲜明对比,进一步彰显出中国制度优越性,极大地增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  在全球治理方面,种种乱象集中体现在三大领域中。一是经济全球化进程出现“逆全球化”的严重干扰,二是全球气候治理出现美国悔约退出的严重阻力,三是各国共同应对传统安全因素和非传统安全因素的努力遭遇冷战思维的严重威胁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央冷静观察、科学研判、把握大势、主动作为,在坚定不移走和平发展道路、积极构建中国特色大国外交的同时,积极构建和平发展合作共赢的国际关系新格局,努力倡导构建人类命运共同体,为处于“十字路口”的全球治理提供了合理可行的中国方案,并通过“一带一路”建设为全球治理树立了中国榜样。特别是习近平总书记今年上半年关于国际形势和中国大政方针的系列重要论述,一方面深刻指出人类正处在大发展大变革大调整时期,正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战;另一方面指出各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,世界人民对美好生活的向往从来没有像今天这样强烈,人类战胜困难的手段从来没有像今天这样丰富。在此前提下重申“四个决心”不会改变,即中国维护世界和平的决心不会改变,促进共同发展的决心不会改变,打造伙伴关系的决心不会改变,支持多边主义的决心不会改变。并郑重向世界各国发出倡议,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,以建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国方案、中国榜样,为陷入窘境的全球治理指明了前进方向。

  当今世界,正处于百年不遇的大变局中。当今中国,正处于由大变强的关键时刻。当今中国与世界的关系,也在发生历史性的重大变化,中国正以从容自信稳健步伐走进世界舞台的中心。在各种变化之中,有一点是可以肯定的,中国的发展强盛,带给世界的决不是新一轮“国强必霸”的角逐,而是和平发展合作共赢的希望。指引中国共产党和中国人民走向美好未来的制胜法宝,正是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。这一科学理论,集中体现了当代中国智慧与中国思维,它对政党治理、国家治理、全球治理难题的成功破解,不但具有鲜明的中国特色、中国意义,而且具有深邃的时代价值、世界意义。

 

  (作者系求是杂志社社长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们