首页 >> 资讯 >> 要闻
以创新突围“三明治”困局
2017年09月06日 08:12 来源:新华日报 作者:周其仁 字号

内容摘要:我们国家有大量的劳动力、资源和人口,资本、金融来了以后,结合技术,外加一个全球的市场,中国经济就开始高速增长。出口导向的增长,这是过去的发展模式当中没有的因素。全球竞争的顶端还是握在发达国家手里,其有独到性优势,设计的东西全球需要。对于中国高速增长30年的经济来说,如果没有创新驱动把其成本的特性改变,那会重新陷入一种困境。突破这个平庸,让经济不平庸,那就是要创新:或者改变产品、引进新产品,或者把已有产品的品质、功能改变,或者引入新的生产方式,或者开辟新的市场,引进新的材料、商业模式、新的经济组织方式,如果没有这些东西,经济一定会平庸化。我们需要做的是,认真研究创新,把想法变成产业,迎接我们在全球竞争当中由于高速增长带来的新挑战。

关键词:发展模式;全球竞争;创新;手机;三明治;人口;经济增长;经济组织;发达国家;全球化

作者简介:

  我们国家有大量的劳动力、资源和人口,资本、金融来了以后,结合技术,外加一个全球的市场,中国经济就开始高速增长。出口导向的增长,这是过去的发展模式当中没有的因素。

  从全球化整体来看,经济增长的速度在大幅度提高。但是,提高到一定速度,持续了30年,尤其中国这么一个大国冲进去了,产生的新矛盾也让这个模式难以持续。

  当今世界经济格局,笼统讲就是全球竞争“三明治”。全球竞争的顶端还是握在发达国家手里,其有独到性优势,设计的东西全球需要。经济竞争就是两件事情:要么与众不同,要么成本领先。发达国家成本很高,东西很贵,社会矛盾重重,但是有一条,知识、技术的积累我们难以企及,讲到最后就是手机里的一块芯片。2008年美国经济危机,一家公司却可以让全世界消费者通宵排队买它的产品——苹果手机。这是“三明治”上头那一块。下头还有那一块,中国夹在中间,成本优势已经不明显了,独特优势还不显著。

  出路在什么地方呢?就看成本曲线。所以,创新变革,不是锦上添花的事。对于中国高速增长30年的经济来说,如果没有创新驱动把其成本的特性改变,那会重新陷入一种困境。没有创新,经济很可能变得很平庸。全世界多数时候的多数经济都很平庸。所谓平庸就是也许会有点增长,人口也增加了,但人均没有显著的增加。这叫周而复始的经济。突破这个平庸,让经济不平庸,那就是要创新:或者改变产品、引进新产品,或者把已有产品的品质、功能改变,或者引入新的生产方式,或者开辟新的市场,引进新的材料、商业模式、新的经济组织方式,如果没有这些东西,经济一定会平庸化。

  我们需要做的是,认真研究创新,把想法变成产业,迎接我们在全球竞争当中由于高速增长带来的新挑战。应用新原理,克服技术困难,把想法变成产品。第一,从产品出发,然后去找关键技术,技术遇到难点,再看有没有新的原理可以解决问题。第二,从原理出发,从新的发现出发,倒过来看有没有技术可以帮它落地,最后做成产品进入市场。

 

  (作者为北京大学国家发展研究院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们