首页 >> 资讯 >> 要闻
密切关注工业劳动力变化趋势
2018年03月29日 08:46 来源:经济日报 作者:刘湘丽 字号
关键词:变化;企业;数字技术;产业结构调整;劳动力成本;制造业;技术进步;工业劳动力;从业人员;人力资源

内容摘要:当前,我国工业劳动力在数量、结构方面呈现出新的发展趋势,产业结构调整、市场需求变化、数字技术进步、劳动力成本上升等,对工业劳动力的影响愈加明显。观察相关数据可以发现,近年来,高耗能制造业的比重大幅下降,消费品制造业的比重小幅下降,而高技术、装备制造业的比重大幅上升,从业人员的分布也随之产生了明显变化。◢三方面因素影响“去产能”持续推进个别行业发展低迷自动化设备投入加速我国工业劳动力呈现出的新变化和新特征,凸显了产业结构调整、市场需求变化、数字技术进步、劳动力成本上升等因素的影响。◢多方施策有效应对保障就业妥善安置加强培训改善服务面对我国工业劳动力出现的新情况、新变化,应从劳动力调整、人才培养与服务、提升劳动生产率等方面采取措施,有效应对。

关键词:变化;企业;数字技术;产业结构调整;劳动力成本;制造业;技术进步;工业劳动力;从业人员;人力资源

作者简介:

  当前,我国工业劳动力在数量、结构方面呈现出新的发展趋势,产业结构调整、市场需求变化、数字技术进步、劳动力成本上升等,对工业劳动力的影响愈加明显。对此,应密切关注其变化趋势,谋求相应的对策跟进。

  同时,我国工业劳动力经历了这一阶段的变化,必然会在品质上有所提升,为行业提高全要素生产率提供更为坚实的人力资源基础。

  ◢ 发展呈现新趋势

  人数总量下降 行业分布转向 专业结构调整

  近年来,我国工业劳动力在数量、结构方面出现的一些新变化值得关注。

  一是从业人数下降。全国工业从业人数在2013年后由增加转为减少,2013年至2016年间,每年减幅为2%到3%不等。与2012年相比,2016年全国工业从业人员减少了1895万人。同时,用工人数减少的行业逐渐增多,国家统计局的规模以上工业企业资料显示,与2015年相比,2016年制造业31个大类行业中,24个行业的用工人数减少。

  二是从业人员分布由高耗能行业向高技术、装备行业转移。按照国家统计局的标准,制造业被划分为消费品、装备、高技术和高耗能四类行业。观察相关数据可以发现,近年来,高耗能制造业的比重大幅下降,消费品制造业的比重小幅下降,而高技术、装备制造业的比重大幅上升,从业人员的分布也随之产生了明显变化。

  三是制造、操作工人减少。国家统计局把职业分成单位负责人、专业技术人员、办事人员和有关人员、商业和服务业人员、生产运输设备操作人员及有关人员、农林牧渔水利业生产人员六个种类。其中,生产运输设备操作人员及有关人员主要由工业部门的制造、操作工人构成。2013年至2016年间,该类人员从过去的两位数增长转为负增长,其占全国就业人员人数的比重也由24.2%下降到23.5%。

作者简介

姓名:刘湘丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们