首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
推进影视教育事业健康发展 ——2021中国影视艺术高峰论坛在佛山召开
2021年10月11日 16:40 来源:中国社会科学网 作者:张娓 秦月 字号
2021年10月11日 16:40
来源:中国社会科学网 作者:张娓 秦月

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓 通讯员秦月)9月25-26日,由中国高等教育学会影视教育专业委员会主办,佛山市委宣传部、佛山市南方未来电影创新研究院承办的中国影视艺术高峰论坛暨中国高等教育学会影视教育专业委员会第23届年会在广东佛山召开。

  广东省委常委、宣传部部长陈建文,中宣部对外推广局副局长陈晓建,广东省委宣传部副部长崔朝阳,佛山市委书记郑轲,中国高等教育学会影视教育专业委员会名誉理事长、北京师范大学资深教授黄会林,理事长张同道,副理事长陈旭光、虞吉、周安华、庚钟银、周雯、曲春景、罗思,秘书长孔朝蓬等参加活动,与会嘉宾围绕粤港澳大湾区影视产业发展,国内外电影技术与内容的创制、传播开展为期一天的主题报告与研讨。

  针对近年来文艺领域出现的失德违法现象,以及高校影视教育应该承担的社会责任和历史使命,黄会林发布《2021中国高校影视教育倡议书》,张同道、陈旭光、虞吉、周安华、庚钟银、周雯、曲春景、罗思、孔朝蓬等作为见证人,共同呼吁全国高校影视教育工作者对影视专业人才培养进行反思,树立以德为先、以艺为本的教育观念,在教学和实践中加强理想信念、伦理道德教育,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观、艺术观,在新形势下明确新要求、落实新举措,加强影视专业人才的道德规范和社会责任教育。同时,影视教育专业委员会将进一步强化中国高等教育影视人才培养的社会责任,制定相关评估体系,发布相关报告。

  中国高等教育学会是我国高等教育领域成立时间最长、规模最大、影响力最广的学术性全国社团组织,中国高等教育学会影视教育专业委员会由北京师范大学与北京大学、清华大学、南京大学、西南大学、吉林大学等40余所著名高校影视传媒院系共同发起,现集合上百家中国影视教育院校,并一直致力于对中国影视高等教育领域的重大战略命题展开多层次、全方位研究。

  黄会林表示,影视教育专业委员会是一个充满活力、不断创新的学术集体,各位同仁坚持学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会的办会宗旨,将持续推进影视教育改革创新,为影视教育人才培养和学术研究作出贡献。

黄会林在会上发布倡议书 主办方供图

《2021中国高校影视教育倡议书》发布圆满成功 主办方供图

  张同道表示,在当今时代影视教育工作者要以人为本,强调“实践为源,理论为流”,用专业对媒介进行改变,呼吁大家一起努力,推动国际化、融合化、年轻化的未来影视教育发展。

  会上,张同道、中共佛山市委宣传部副部长甘绮霞还共同签署《粤港澳大湾区影视产业发展智库战略合作协议》。

《粤港澳大湾区影视产业发展智库战略合作协议》签约仪式 主办方供图

  “新时代学术科研要面向前沿,影视教育人才培养要面向实践,高校影视教育要面向社会合作,政、产、学、研联手推动中国影视繁荣发展,实现中国影视强国目标。”张同道说。

  《2021中国高校影视教育倡议书》倡议:

  一、树立以德为先、以艺为本的影视教育观念,在教学和实践中加强理想信念、伦理道德教育,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观、艺术观。

  二、号召高等院校在影视教育中加强学习国家相关部门发布的管理办法,遵守影视行业的社会公约、道德规范和职业操守。

  三、强化中国高等教育影视人才培养的社会责任,制定相关评估体系,发布相关报告,宣正风,扬正气。

  四、倡导中国高校影视专业师生为中国影视文化的健康、可持续发展承担更多社会责任,为传承和弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国形象,提高国家文化软实力作出应有贡献。

  据悉,中国影视艺术高峰论坛暨中国高等教育学会影视教育专业委员会第二十四届年会将在美丽的“星城”长沙——湖南师范大学召开。

  

大会合影留念 主办方供图

作者简介

姓名:张娓 秦月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们