首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
数字化传播助力提升中国城市影响力 ——“2021传媒调查与城市影响力论坛”在京举行
2021年10月19日 15:48 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号
2021年10月19日 15:48
来源:中国社会科学网 作者:张赛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

论坛现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)10月12日,由中国社会科学院新闻与传播研究所传媒调查中心、舆情调查实验室主办的“2021传媒调查与城市影响力论坛”在京举行。中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记方勇代表主办方致辞,来自城市品牌、在线调研、媒体和广告研究等领域的30余位专家学者与会,围绕数字化传播解决方案助力提升城市影响力主题展开研讨。

 

中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记方勇致辞。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学院舆情调查实验室首席专家刘志明表示,指数是一种表明社会经济现象动态的相对数,运用指数可以测定不能直接相加和不能直接对比的社会经济现象的总动态,用以分析社会经济现象总变动中各因素变动的影响程度。由于指数具有直观性和指导性,其重要性得到广泛认知。在人人皆媒、万物皆媒的数字经济时代,由于信息过剩,注意力短缺,影响力成为最重要的资源和竞争力。影响力指数正在成为衡量城市综合实力与营销传播效果的核心指标。

中国社会科学院舆情调查实验室首席专家刘志明发言。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学院财经战略研究院刘彦平研究员作了“城市品牌影响力及其评价”的主题发言。他表示,中国城市营销与品牌化的发展历程共分为三个阶段,第一阶段(20世纪90年代)为城市推销与形象推广阶段,代表性城市有大连、珠海、青岛等;第二阶段(2000年-2010年)是城市组合营销与品牌化萌芽阶段,代表性城市有杭州、成都、重庆、北京等;第三阶段(2011年以来)是城市整合营销与品牌化阶段,代表性城市有杭州、成都、重庆、西安等。

中国社会科学院财经战略研究院刘彦平研究员发言。本网记者 张赛/摄

  从过去5年城市品牌的发展历程,可以看出以下趋势:城市品牌持续成长,成为新型城镇化的重要助推力;品牌传播和旅游品牌成为城市品牌发展的强劲驱动力量;文化品牌与宜居品牌成为短板,也是未来城市品牌竞争的主阵地;投资品牌发展相对稳定,有望成为城市品牌发展新引擎。

  中国城市影响力实验室主任徐文清介绍说,中国城市影响力实验室由新媒体与大数据联盟核心成员机构共同发起成立,旨在打造新媒体与大数据时代城市评价指标体系,建立城市营销与传播国家级智库。论坛上,徐文清宣布中国城市影响力实验室专家委员会正式成立,并从本月开始启动中国城市影响力指数项目。

与会学者合影。本网记者 张赛/摄

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们