首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
汲古论坛第十五场在线上举行
2021年10月20日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年10月20日 09:37
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

汲古论坛第十五场线上截图

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)10月17日,中国艺术研究院中国文化研究所举办汲古论坛第十五场。本场论坛以“礼乐山水:天下视野与文明探源”为主题,邀请同济大学人文学院教授张文江、复旦大学历史学系教授邓秉元、清华大学哲学系教授唐文明等专家学者在线上展开交流研讨。

  从周人“制礼作乐”开始,礼乐成为华夏文明的核心结构。而在漫长的中国文化史中,山水不仅是人类生存的场所,同时也是精神栖息的家园。礼乐与山水表面看来内外有别,其实却是同一文明的不同表征。其中,礼代表了差异化的秩序世界,乐相应于这个差异化世界的一体性;山是一体之仁的体现,而水则被赋予了知(智)的变化。山水清音便是礼乐精神的另一表达。

  张文江以《论语·先进》“子路、曾皙、冉有、公西华侍坐”一章为切入点,从礼乐到山水,致力于发孔门礼乐精神之覆。邓秉元从自然到礼乐,阐释何谓“古典世界”、“古典世界”与“经典世界”、山与水的隐秘联系等诸多方面,以探寻古典世界的山水之源。唐文明以“启示、智慧与礼乐——关于以色列、希腊与中国文明的比较性论纲”为题,从哲学视阈纵览人类三大文明之异同。

  与会学者的精彩发言既有对华夏文明主体性的审视,也不乏天下视野之关怀,必将对相关论题的深入探讨有所助益。

  论坛由中国艺术研究院中国文化研究所所长喻静召集,中国艺术研究院中国文化研究所研究员秦燕春主持。

 

汲古论坛第十五场海报

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们