首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
63部中国民族志纪录片入藏国家图书馆
2021年10月26日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年10月26日 09:24
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

与会嘉宾合影。国家图书馆供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)10月24日,由中国民族博物馆、中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会主办,国家图书馆中国记忆项目中心、中国人民大学社会与人口学院以及艺术学院联合主办的第四届中国民族志纪录片学术双年展在国家图书馆学津堂闭幕。中国民族博物馆馆长顾群、副馆长郑茜,国家图书馆副馆长汪东波等出席闭幕式。

国家图书馆副馆长汪东波致辞。国家图书馆供图

  本届学术展紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,以“共同体”为征稿与展映主题。影展评审委员会在全国609部投稿作品中,严格遴选出63部作品入围,并在闭幕式上揭晓了在入围作品中评选出的“中国民族志纪录片收藏奖”“中国民族志纪录片传播奖”和各单元优秀奖等奖项。这些优秀的民族志纪录片由中国民族博物馆和国家图书馆共同收藏。闭幕式上,颁奖嘉宾为获奖者颁发了中国民族博物馆收藏奖杯、获奖证书及国家图书馆捐赠证书。

文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任荣书琴(右)为金收藏奖获得者刘湘晨导演颁奖。国家图书馆供图

  中国民族志纪录片学术双年展是中国民族博物馆于2015年发起举办的影像盛典,旨在实现广泛而具深度地收藏中华各民族影像资料的使命与职责,构建一个完整、系统的中华民族影像志收藏体系,建设中华文化遗产与记忆资源库,同时也是一场以学术展映和理论研讨来促进民族文化交往交流交融、建设中华民族共有精神家园的学术盛会。学术展选择来自中国大陆及港澳台地区优秀民族志纪录片进行学术研讨,并在次年安排学术巡展活动,力求高质量记录中华各民族走进新时代的社会生活,深层次呈现各民族的优秀文化遗产与当代变迁。

国家图书馆中国记忆项目中心主任廖永霞(右)为非遗影像单元优秀奖获得者吴晓丹颁发中国民族博物馆奖杯、收藏证书及国家图书馆捐赠证书。国家图书馆供图

  国家图书馆是国家文献信息资源总库。为了完善文献资源体系,将新历史时期、新技术背景和新传播规律下出现的新类型文献纳入文献收藏和服务范围,国家图书馆于2012年策划并启动中国记忆项目,以我国现当代重大事件、各领域代表人物和传统文化遗产为主题,采集和收集以口述文献、影音文献和民间文献为代表的新类型文献,形成记忆资源并通过多种渠道开展文献服务。2017年和2019年,国家图书馆中国记忆项目中心作为协办单位,为第二届、第三届中国民族志纪录片学术展的成功举办提供了支持。目前,国家图书馆和中国民族博物馆联合收藏了入围、获奖的110余部纪录片作品,进一步丰富了两馆馆藏。

入围奖作者代表合影。本网记者 吕家佐/摄

  据悉,本届学术展共分为“主展映单元”“非遗影像单元”“乡村(社区)影像单元”“学生单元”“短视频单元”“实验影像单元”六个单元。其中,“非遗影像单元”展映活动于10月22-24日在国图影院举办,《黄河牛皮筏》《草鞋》《辣操的刺绣》等6部影片参加展映。放映结束后,影片主创与现场观众进行了交流,讲述了创作背景和拍摄背后的故事,并聆听了现场观众对影片的见解和感受。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们