首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
一场电影艺术与科学技术相聚的盛宴 ——北京电影学院召开“电影虚拟拍摄教学研讨会”
2021年10月26日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:肖婧澜 字号
2021年10月26日 09:33
来源:中国社会科学网 作者:肖婧澜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  艺术越来越科学化,科学越来越艺术化,两者在山麓分手,有朝一日,将在山顶重逢。”这是100多年前,法国著名文学家福楼拜曾作出的展望。

  10月21日,北京电影学院中等放映厅的现场迎来了一场电影艺术与科学技术相聚的盛宴。由北京电影学院科研处和北京电影学院美术学院共同主办的“电影虚拟拍摄教学研讨会”受到影视界和学界的瞩目。受疫情与数字技术发展的双重影响,全球电影工业化变革浪潮风起云涌,而虚拟制作技术,无疑是现如今全行业广泛关注的前沿热点。

研讨会现场

  此次教学研讨会展映的实践短片可谓是电影虚拟制作技术的一次极限测试,现场围绕创作教学实践和学术讨论,依次进行了影片放映及多个相关学术话题论坛。北京电影学院俞剑红副校长、美术学院敖日力格院长分别致辞,北京电影学院科研处处长、未来影像高精尖创新中心副主任刘军担任本次活动主持。敖日力格谈到,“电影的发展几乎依赖于科技进步,技术进步必然对电影艺术产生巨大影响,世界电影史上的每一次重大突破都与科技的进步相伴相生。教学实践短片《异星救援》虽并不是全面涵盖基于虚拟摄影技术的电影视效仿真制作体系,却是对当下受到极大关注的屏显虚拟拍摄的一次严肃而有学理的尝试。这一尝试涉及制片流程、技术领域,也无疑深入内容创作的表演、导演、摄影、美术、录音、特效等领域的高效协同问题,对深化教育教学改革,促进跨学科、跨院系教学产生诸多思考。”

《异星救援》海报

  由北京电影学院美术学院刘笑微副教授担任导演、丁宇老师任制片人,带领24名在校及毕业的本科生、硕士生制作的中国首部LED屏前虚拟拍摄教学实践片《异星救援》在现场首次公开发布,影片及制作纪录片的内容无不使在场嘉宾眼前一亮。

  随后的论坛围绕“LED屏前虚拟拍摄技术为电影创作带来的机会与挑战”展开,三个主题论坛的嘉宾分别由《异星救援》摄制团队主创、业内视效与虚拟制作领域头部从业人员、北京电影学院各院系教师代表及电影艺国内学术研究所研究员界专家组成。与会嘉宾结合自身多年从业与研究领域内容,以及目前电影虚拟制作技术在全球范围内的发展现状,就本次论坛诸多议题展开了视角多元的深度专业分享。

  本次的虚拟拍摄教学实践是一次大胆的尝试,以服务国家、文化强国、电影强国为目标,以虚拟拍摄教学建设为目的,对星际战略发展为主题的科幻电影进行了测试,从艺术创作到虚拟拍摄的流程、技术、手法进行了实战性梳理,深入一线探究虚拟制作所引发的变革。此次积累的宝贵经验与学术成果,也将进一步为今后影视学科的教学工作奠定良好基础。

嘉宾合影

 

  (北京电影学院/供稿、图,撰稿人:肖婧澜)

作者简介

姓名:肖婧澜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们